Строительство зимней автодороги Толька - Южный Харампур.

 

 

Глава поселения Толькинское Денис Тихомиров совершил поездку по зимнику Толька - Южный – Харампур. Предварительный осмотр прошёл до сто второго километра трассы.

Протяжённость трассы автозимника Толька – Южно - Харампурское месторождение 150 километров. На ней 16 переправ через ручьи и одна большая через реку Толька. Бригады фирмы «Асстрой» приступили к работе 7 ноября. Четыре вездехода прошли и обозначили дорогу, ежедневно её укатывают.

Виталий Гиндюк – представитель фирмы «Асстрой» - «Ждём морозов. Отдельные три бригады работают по переправам на снегоходах. С помпами заливают, намораживают. Очень держали сильно переправы за сотым километром. Ребята справляются. Всё зависит от погоды. Будем стараться раньше, конечно, для нашего народа».

На сегодня толщина льда на переправах достигает восьмидесяти сантиметров. Нужно наморозить, как минимум ещё двадцать, что бы могла пройти тяжёлая техника.

Денис Тихомиров – Глава МО Толькинское - «В настоящее время мы выехали на осмотр предварительный – как у нас ведётся строительство зимника. Доехали до первого ручья и видим, что работа ведётся. Проверили толщину льда. Действительно она подтверждается по тем данным, которые нам предоставляют ежедневно».

Конечно, на протяжении зимника есть бугристые участки, но это особенность рельефа местности. А технология строительства таких дорог включает в себя только  проминку и укатку – срыв земляного покрова категорически запрещён, так как нарушает природную дренажную систему.

Денис Тихомиров – Глава МО Толькинское - «Зимник, конечно, укатывается – это видно. И сегодня можно сказать, что строительство зимника ведётся удовлетворительно. И, учитывая, что ещё есть время у нас до окончательной даты строительства зимника. Я думаю, что всё идёт по графику и к обозначенным датам зимник будет сделан».

По условиям контракта зимник должен быть сдан в эксплуатацию 21 декабря, но уже сейчас по нему может пройти внедорожник.