"Народы Арктики". Зинаида Киселева - методист Дома ремесел.

 

Среди героев рубрики «Народы Арктики» простые жители, жизнь которых это усердный труд. Сегодня мы расскажем о  Зинаиде Киселёвой методисте прикладного творчества  районного дома ремесел. 

У каждого национального костюма есть свои особенности, своя собственная история. Многих сведений нет в архивах и фондах библиотек, их хранит народная память. Вот и наша героиня Зинаида Киселёва, в девичестве Тогой, об искусстве пошива одежды народов Севера узнала у своей бабушки.  Зинаида родилась в далёкой  Антипаюте Тазовского района. По национальности она ненка. К сожалению, серьезное заболевание не позволило  Зинаиде получить профессиональное образование. Первые навыки пошива национальной обуви она получила в цеху по пошиву бурок на своей малой Родине. Затем она приобщилась к вязанию с использованием национального колорита. В Красноселькуп она приехала 23 года тому назад. Её привёз муж, коренной северянин. Первый сын уже живёт самостоятельной жизнью, а младший ещё учится. Два года  назад её пригласили на работу в районный дом ремёсел, вот здесь бабушкина наука по пошиву национальной одежды и пригодилась.

Зинаида Киселёва  - методист по пошиву национальной одежды МУК "РДР" - "Моя обязанность шить национальную одежду. Бывало так, что нужно срочно. Буквально за три дня всё придумалось, как говорится всеми нами тремя мастерицами, и я быстренько делала. А так я иду как методист по пошиву национальной одежды".

Национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории народа. Праздничная одежда  у коренных северян изготавливается долго и трудно, но в то же время по ней можно судить о вкусе и умению мастерицы. Мастерица Зинаида Киселёва сама себе и модельер, и модель, и мастер  по индивидуальному пошиву одежды. Руку мастера заметно, её работы отличает индивидуальный стиль.   Национальные костюмы сшитые Зинаидой  не раз демонстрировались на праздниках коренных народов севера. Одежда коренных народов Севера имеет множество особых  культурных назначений и напрямую связана с традициями народа, его верованиями, представлениями о добре и зле. Специфические элементы и орнамент в костюме, являются материальной ценностью и несут в себе народные знания, мистическую нагрузку и отражают менталитет человека .  Потому, при пошиве национальной одежды, мастерица Зинаида Яхочевна с трепетом относится к любой детали одежды, в том числе и аксессуарам.

Зинаида Киселёва  - методист по пошиву национальной одежды МУК "РДР" -  "Я как мастер сама, я не люблю, в редких случаях, когда именно шью на машинке. Это когда надо именно действительно быстренько или крупный орнамент. Но я больше стараюсь именно вручную. Вручную оно лучше получается".

Мастер Зинаида Киселёва и к пошиву женских сумок относится с любовью. Она придумывает новые формы, сочетания оттенков и обязательно украшает готовое изделие с помощью орнаментов, объемных меховых аппликаций, кожаных ремешков, декоративных швов, росписи и бусин. Поэтому готовые костюмы получаются оригинальными и эксклюзивными.  Такой наряд захочет приобрести любая северянка.