"Родной селькупскипй край".

 

К 75-летию Красноселькупского района Эльвирой Шапошниковой, которая много лет являлась директором местного краеведческого музея, была выпущена книга «Родной селькупский край».  Над созданием книги автор трудилась около 20-ти лет. Подробности в следующем сюжете.

За кадром: Когда за дело берутся люди, неравнодушные к нему, достигается лучший результат. Пример тому тандем Галины Шипициной -председателя районной общественной организации Совета ветеранов и Эльвиры Шапошниковой - бывшего руководителя краеведческого музея. В год празднования 75-летия Красноселькупского района они совместно выпустили книгу «Родной селькупский край».

Галина Шипицина – председатель районной общественной организации ветеранов - "Книгу писала не я, книгу писала Эльвира Леонидовна. Она создавала её практически около 20-ти лет. Напечатать она её не могла, так как не было денежных средств. Она обратилась и в районную администрацию и в Совет ветеранов. В 2016 году мы попробовали написать проект для того, чтобы издать эту книгу , мы не прошли по конкурсу. А так как в этом году юбилей, мы исправили ошибки и победили в этом гранте".

Печать книги «Родной селькупский край» произведена издательским домом «Баско», который считается крупнейшим издательством Екатеринбурга и Свердловской области. Являясь крупным агрегатором электронного контента по истории Урала и Сибири, «Баско» формирует и издаёт «Электронную библиотеку» Урала и Западной Сибири.

Ирина Короткова – генеральный директор ООО «Издательский дом Баско» - "Ваша книга она мало того, что она полнотекстовая,  она ещё и авторская. Это принципе нонсенс. Эльвира Леонидовна использовала самые разнообразные источники – это и переодика, и печатные издания, как художественные, так и документальные. Далее интервью со старожилами, личные свои воспоминания. Так что Красноселькупский район, получив эту книгу, получил уникальное издание. Я Вас поздравляю".

Над созданием книги Эльвира Шапошникова трудилась около двадцати лет. Собирала основы традиций коренных народов, предметы домашнего и духовного обихода селькупов по крупицам. Вся полученная информация осмысливалась ею, анализировалась, систематизировалась и постепенно складывалась в единое целое, после возникла мысль о написании книги. С  первых строчек автор уводит читателя в глубокую древность, ведёт по историческим источникам и сказаниям. Как известно, народ живёт, пока живы его традиции, культура и история. История у Красноселькупского района богата и красочна.  В книге приведены сведения о шаманизме, обычаях, обрядах – всё это передавалось из «уст» в «уста».  Долгие годы советского периода они были тайной и оставались достоянием узкого круга сведущих людей из семей и учёных, которые занимались данными исследованиями.

Анастасия Приходько – корреспондент - "История родного края – это прежде всего история его людей. Мы все прекрасно знаем, что освоение и развитие края уходит своими корнями далеко в прошлое. Данная книга является тому подтверждением. Эльвирой Леонидовной проделана колоссальная работа. Книга интересна не только тем, кто увлекается историей, но и всем, кто любит свою малую родину, кто хоть однажды побывал на территории Красноселькупского района".