Ночь искусств 2019.

 

Искусство объединяет. В Красноселькупе прошла ежегодная акция «Ночь искусств». Площадками для мероприятия стали культурные пространства нашего села. Анастасия Приходько успела побывать везде и увидеть все яркие детали.

Анастасия Приходько – корреспондент - "Больше 3,5 тысяч мероприятий по всей России. К такой масштабной акции присоединился и Красноселькуп. Спектакли, концерты, выставки и невероятные шоу, чтобы стать их частью мы посетили все 4 площадки данного мероприятия".

Ночь искусств — это ежегодная культурная акция, во время которой  музеи, галереи и другие культурные пространства закрываются позже обычного и готовят для посетителей тематические развлечения. В этом году вместо того, чтобы отправиться спать жители Красноселькупа выбрали возможность духовно обогатиться.

С чего, как не с Красноселькупской Детской школы искусств начать путешествия в удивительный мир искусства. Организаторы и преподаватели предложили гостям пройти экспресс-курсы по хореографии, вокалу и игре на инструментах.

К ежегодной акции присоединился и Красноселькупский краеведческой музей. По устоявшейся традиции, местные жители знают, если хочешь приобрести навыки декоративно-прикладного творчества – тебе в музей.

Наталья Михалап – ученый секретарь Красноселькупского краеведческого музея"Традиционно на базе музея у нас работают, конечно же, это мастер-классы. Мы приглашаем разных мастериц, мастеров, которые проводят такие творческие, интересные мастер-классы. У нас в этот раз рисуют картины, но оригинально, там они применяют гербарий. Делают украшения, оригами".

Оценить свои способности в интеллектуальной игре под названием «Ворошиловский стрелок» предоставил возможность Центр молодёжных инициатив. Все желающие участвовали в интересной игре. Правила просты – ответить правильно и быстро,  на как можно большее количество каверзных вопросов и «выбить» противника из команды напротив.

Одной из самых ярких и необычных площадок в «Ночь искусств» стала Красноселькупская Центральная библиотека. Разнообразие развлечений впечатлили красноселькупцев.

Олеся Алексеенко – заведующая сектором обслуживания детской библиотеки  - "В библиотеке на наших площадках сегодня масса интересного и всевозможного, что может быть. У нас сегодня, конечно, "неформат" мероприятия. Это такие игры у нас, как мафия – ролевая, психологическая игра. Также в детской библиотеке у нас проходит волшебное творчество. Работает у нас библионяня для детей дошкольного возраста. Также ребята у нас раскрашивают, рисуют".

Познавательная викторина – для любопытных и жаждущих новых знаний, мероприятие по квиллингу – для любителей творчества, мафия – для молодёжи, которой интересна психология. И, наконец, самое захватывающее и необычное – квест-перформанс по мотивам рассказов Николая Гоголя. 

Анастасия Приходько – корреспондент - "Когда где-то зажглись огни, а после заиграла музыка, значит, пришло время не для сна, а для удивительного путешествия в ночь искусств".

Команде необходимо было пройти все задания, пользуясь подсказками Хранителя и своей сообразительностью.

В здании ЦДНТ всем любителям искусства было показано панорамное проекционное видео-световое шоу на тему «История Россия».

Даже самые маленькие этой ночью снам предпочли сказку наяву. Увлекательное путешествие в селькупскую сказку «Земля, ты чья?» организовали для ребят работники Центра селькупской культуры.

В эту ночь искусство  действительно объединило людей. На акции побывали практически все жители райцентра – от мала до велика.