Профилактика рака головы и шеи.

 

В рамках плановых мероприятий здравоохранения ЯНАО в Центральной районной больнице Красноселькупа состоялась акция «Ранняя диагностика рака головы и шеи». Тему продолжит Евгения Сморгунова.

В дни акции ранней диагностики рака головы и шеи Красноселькупцы могли пройти осмотр и получить консультацию у онколога, стоматолога, хирурга оториноларинголога и дерматолога. Налаженное взаимодействие врачей — обязательное условие для успешной диагностики и дальнейшего лечения. 

Анатолий Мишенёв - врач общей практики КЦРБ - "В регистратуре выдавалась карточка с вложением туда листовки, которая объясняет, куда человек идёт. И если он заходит в кабинет врач сразу понимает, что этот пациент идёт по акции".

Акция знакома жителям села, в прошлом году она также проводилась. В нынешнем в ней приняли участие 36 человек, каких-либо симптомов онкозаболевания у них не выявлено, поэтому направление на более углубленное обследование никому не выдано.

Марина Махлоева - врач хирург КЦРБ - "В настоящее время достаточно остро стоит проблема профилактики рака головы и шеи. Данный вид заболеваний неуклонно растёт. Больница наша несмотря на то, что мы являемся районной больницей, укомплектована рядом специалистов. Активно проводится сейчас диспансеризация, медосмотры работающего населения. Кроме того мы призываем население неработающее, при малейших каких-то подозрениях на боли, даже просто дискомфорт приходить, специалисты все имеются. Доступность у нас хорошая".

Печальную тенденцию отношения к своему здоровью среди молодого поколения просматривают многие врачи, между тем болезни молодеют, а онкология и вовсе не отбирает людей по возрастному признаку. При наличии проблем со здоровьем многие списывают их на различные факторы, игнорирую возможные тяжелые заболевания. А зря. Обратиться к медицинским работникам вовремя залог успеха в лечение при любом заболевании.

Надежда Сотаева - врач отоларинголог КЦРБ - "Первое что хочется сказать своим пациентам, не бойтесь приходить на прием. Не заниматься дома самолечением. Потому что мы сейчас все прекрасно понимаем, что идёт рост онкологических заболеваний и лор органы не исключение. Они всегда, всегда в любом даже в маленьком процессе заболевания приходить и обращаться  будь-то это к терапевту, будь то это к лор -врачу".