"Уютный Ямал" - партисипаторное (инициативное) бюджетирование для школьников.

Проект «Уютный Ямал» расширяет границы. Теперь принять участие в проектировании и получить средства на воплощение идей в жизнь смогут и школьники. Подробности в следующем сюжете.

Красноселькуп, по приглашению Правительства Ямала, посетила команда специалистов всемирного банка и департамента финансов, задача которых преподнести необходимые знания школьникам о том, каким образом они могут получить финансовую поддержку на воплощение своих идей в жизнь, научить грамотно составить проект, учитывая его актуальность, финансовые затраты, а также дальнейший план реализации. 

Анастасия Фадеева – консультант Всемирного банка в проектах инициативного бюджетирования «Эффект школьного партисипаторного бюджетирования не заключается в реализованных проектах, эффект в том, что ребята будут участвовать в общественной жизни, будут участвовать в улучшении жизни вокруг себя, выйдя из школой будут знать, что такое инициативное бюджетирование и будут участвовать в проектах «Уютный Ямал», который сейчас распространен по всему округу и они будут знать, какими механизмами можно пользоваться для улучшения своих муниципальных образований, то есть вырастут гражданские активисты».

Проведение тренингов занимает несколько часов, они больше похожи на командную игру, а результат – ряд проектов, которые команды презентовали в этот же день. Путем голосования был выбран наиболее успешный в плане востребованности.

Динара Дадашева – ученица школы «Радуга» - «Я узнала, все-таки, что бывают такие мониторинги, что такое может быть обучение именно для нас школьников».

Ксения Скребкова - ученица школы «Радуга» «Я научилась создавать проект, ставить цель при его исполнении, цель нашего проекта заключается в том, чтобы развить любовь у детей и подростков к чтению, растениям и ботанике».

Проект-победитель - создание в стенах школы зоны отдыха «Чилаут» в библиотеке, места, где учащиеся смогут проводить с интересом и пользой время, когда формируются «окна» между уроками».

Остальные проекты, такие как «создание оранжереи», «прокат спортинвентаря», "приют для бездомных  животных" и не только, также имеют право на дальнейшую реализацию, после доработки.