Ситуация с туберкулезом в Красноселькупском районе.

В стране идет на спад заболеваемость туберкулезом, сказывается приобщение населения к здоровому образу жизни, формирование ответственности к лечению у пациентов с данным диагнозом. Эпидситуация по туберкулезу в Красноселькупском районе также идет на спад, если сравнивать с предыдущими годами, и все-таки остается превышающей по окружным показателям. Подробности далее.

Красноселькупское туберкулезное отделение полностью обеспечено препаратами, необходимыми для лечения разных форм туберкулеза. Проблемой остается низкая приверженность к лечению отдельных пациентов, а также их асоциальный образ жизни. Пациенты же с пониманием всей серьезности ситуации, проходя полноценный курс лечения,имеют все шансы на выздоровление. Таких с начала 2019 года 6 человек. Всего в активе на сегодняшний день 14 человек.

Надежда Бадмаева- врач-фтизиатр, зав. туберкулезным отделением - «Туберкулез, он же имеет волнообразный характер, сейчас мы на нижней волне, на волне спада. С начала года мы обоциировали шестерых человек, т.е. девять было на начало года, шестерых мы сняли с бациллярного учета, с учетом того, что процесс у них пошел на заживление и они перестали выделять микробактерии».

Два пациента, состоящие на учете с открытой формой туберкулеза - молодые люди в возрасте до 35 лет, не соблюдающие лечение, находятся за пределами района, еще один пациент добросовестно следует указаниям врача и проходит лечение в диспансере. Стоит отметить также, что впервые выявленные три человека с начала этого года узнали о своем диагнозе в результате профилактического осмотра – флюорографии. По заявлению медиков профосмотр необходим для всех категорий населения, независимо от окружения.

Надежда Бадмаева- врач-фтизиатр, зав. туберкулезным отделением - «По новым рекомендациям минздрава мы должны обследовать не только ближайшее окружение как мы раньше проводили, семью, с кем она тесно общалась, сейчас мы должны обследовать весь дом».

Новые правила доставляют хлопот работе медиков, поскольку далеко не все соглашаются проходить обследование, либо, по рекомендации врача, профилактический курс. Удивительно, но от него отказываются даже те, кто контактировал с больным и знает об этом. Что тут скажешь, это право выбора, которое никто не отменял, как не отменяется и то, что вовремя обнаруженное заболевание спасает человека от коварной болезни, которая разрушает легкие.

Надежда Бадмаева- врач-фтизиатр, зав. туберкулезным отделением - «Профкурс многие не получают, отказываются, поскольку их по большей части пугает, что это препараты противотуберкулезные, но мы проводим с людьми беседы и пытаемся им объяснить,что это и есть профкурс. Если если вы проконтактировали с больным туберкулёзом, а туберкулез вызывает палочка, то вы все равно уже проконтактировали, даже если он не выделял её основным методом, очень важно получить профкурс. Потому что никто не застрахован от заболеваний, стресса, каких-то других ситуаций, в которых есть большой риск заболеть, а профкурс все-таки вам поможет».