Школа безопасности - 2019.

Окружные соревнования «Школы безопасности» завершились в городе Ноябрьск. Подростки от 13 до 16 лет в составе 9 команд соревновались в навыках выживания в лесу, тушении пожара и спасении пострадавших. С какими результатами  вернулись наши спортсмены в этом году, знает Анастасия Приходько.

В Ноябрьске завершился 15 окружной слёт-соревнование учащихся «Школа безопасности».  За победу боролись 9 команд из городов и районов округа. Не смотря на такую серьёзную конкуренция,  команда детского творческого объединения «Вертикаль» не просто достойно представила наш район, а пополнила копилку побед 2 местом.

Павел Чесноков - тренер -  "Что хочется сказать, абсолютно молодая, достаточно хорошо подготовленная команда, все новички. Справились со всеми заданиями, но надо ещё работать, скорей всего, я думаю, что слабая физическая подготовка. Я честно скажу, наша команда в этом виде проиграла".

Главная цель слёта – научить ребёнка выживать в экстремальных ситуациях. На протяжении 4 дней ребятам предстояло осилить  несколько испытаний:  принять участие в поисково-спасательных работах, пройти  полосу препятствий и показать уровень в комплексных силовых упражнениях.

Саша Дедков - "Самое сложное это был маршрут выживания, ориентирование на местности и выполняли разные задания".

Марат Камалетдинов - "Лучшими мы были в полосе препятствий. В самый первый день мы заняли первое место и показали лучшее время".

Завершающим испытанием для участников стала дистанция «Маршрут выживания».  Отмечу, что это самая сложная дистанция, наиболее приближенная к реальным условиям. Ребятам необходимо было применить на практике знания, полученные на уроках ОБЖ. Кроме того, команды соревновались и в творчестве. Команда «Вертикаль» достойно выступила  в этом конкурсе, исполнив туристскую песню.

Настя Менькова и Арина Перестюк - "Мы, получается, в 9 часов вышли на маршрут в 15 км. Было дано время контрольное 6 часов, мы должны были придти за эти 6 часов. Мы прошли около трёх и начали обустраиваться. Палатки поставили, начали готовить пищу. Покушали, и ближе к вечеру нам дали задания. Где-то ближе к 6 было задание перенести костёр на другую сторону и вскипятить литр воды. Прошло около двух часов, и нам дали задание найти своего друга в лесу, оказать ему первую помощь и вернуться с ним в лагерь. И самое последнее задание было около 6 утра. Нас подняли, сказали, что началось наводнение. Нам нужно было собрать все наши вещи и переместиться на другую территорию, на метр выше от земли. Мы справились".    

«Школа безопасности» - это хорошая проверка командного духа школьников, а также испытание на выносливость. Именно на таких соревнованиях проявляются человеческие и лидерские качества. В таких непростых экстримально-сложных условиях участники команды сплачиваются и действуют, как единый механизм. 

Павел Чесноков - тренер - "Поддерживали, ну, как – в некоторых видах они работали абсолютно самостоятельно, в некоторых видах мы всё равно были рядом и участвовали с ними наравне, то есть педагог-команда-участие. Очень тяжело, когда едешь, бегаешь и показываешь не очень хороший результат. Сейчас всё было достаточно здорово, дети довольны. Я думаю, что у этих новичков уже появился задор и они готовы к следующей поездке".

Как отметил тренер, участники команды ещё не опытны в таких соревнованиях, большинство ребят впервые приняли участие в «Школе безопасности», а это говорит о том, что у ребят высок потенциал.