День коренных народов мира 2019.

В центре селькупской культуры отметили День коренных народов мира. Коренные народы мира, это, прежде всего люди, кто по мере своих возможностей несет своему народу благополучие и сохраняет его традиции. В Красноселькупском районе проживают более семи тысяч человек. Среди них насчитывается 200 представителей коренных народов мира.

В этот праздничный день, творческий коллектив центра селькупской культуры, предоставил возможность своим землякам, представителям коренных малочисленных народов Севера, встретиться, пообщаться, вспомнить обряд гостевания и очищения огнём.  На праздник были приглашены руководители районной Администрации, управления по культуре и молодёжной политике, депутаты районной Думы, начальник отдела по развитию АПК и делам КМНС и другие гости. В день коренных народов мира  с теплыми словами поздравлений к односельчанам со сцены обратился Глава района Юрий Фишер.

Юрий Фишер - Глава МО Красноселькупский район - "Мы все одна большая семья, живём дружно. Надеюсь и уверен, что наша совместная работа с вами, наша деятельность будет направлена на то, чтобы наши культуры традиционные, которые в селькупе есть они будут увековечены. Очень приятно что не равнодушная молодёжь хочет знать свою историю".

Очевидно, небольшой концерт и звуки родных напевов, радовали и согревали душу каждому. В этот день для всех коренных народов звучали тёплые слова поздравлений и напутствий к дальнейшему участию в сохранении культуры своих народов. На праздничной площадке была организованна   территория  для угощения гостей. Блюда на столах были разные и все могли  угоститься понравившимся  кушаньем.

Надежда Беляева - "Все национальные блюда они прекрасны, потому что очень вкусные, натуральные. Все готовятся на собственном соку – это рыба, пироги, ягоды местные, морошка. Молодёжь меня радует, что молодые девушки стали готовить пироги, вкусная у них кухня национальная. Родители передают опыт им, т.е. преемственность поколений у коренных идет".

Для нашей многонациональной страны этот праздник весьма актуален, в России существует около четырёхсот самостоятельных языков и диалектов. В праздничный день для гостей были представлены различные декоративные выставки.

Александр Смирнов - "Я считаю если нас мало, то если не вспоминать нас в такие праздники, то зачем тогда, нация пропадёт наша, Хотя бы мы и смешанные, национальности чистокровной нет, ну хотя бы нас и то рады, что нас вспоминают, хотя бы по праздникам".

На национальных праздниках особое внимание уделяется молодому поколению, воспитанию с детства уважения и любви к культурным ценностям своего народа. Объединение и сплоченность малочисленных народов поможет сохранить самобытную культуру каждого этноса.

Никита - "Ну праздник получился  хороший и было очень много людей. Ну ещё тут было, ну хорошее выступление, выставки".

Вика - "Танцуют и поют и играют и всех приглашают в гости, а мы хлопаем в ладоши".