Благоустройство Красноселькупа.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поручил Главам городов и районов округа взять на особый контроль ремонт дорожной сети в своем муниципальном образовании. В Тольке в этом году планируется провести капитальный ремонт 2-х километров дорог. В Красноселькупе масштабных работ в этом направлении не запланировано. Несмотря на это, объем работ по благоустройству улично-дорожной сети и инфраструктуры будет не маленький. В продолжение темы специальный репортаж выпуска.

Как только наступили первые теплые дни, Администрация села Красноселькуп объявила старт традиционным субботникам. Началась уборка мусора на прилегающих территориях организаций и предприятий. Работники всех сфер деятельности вышли на улицу, чтобы навести порядок после долгой зимы.

Екатерина Атаханова - "Мы должны отвечать за свои какие-то действия, которые, видимо, совершили зимой, когда было все под снегом, мусорили. Сейчас мы все вместе дружно вышли, тем самым мы показываем пример своим детям, молодежи. Друг другу показываем пример о том, что можно и нужно жить красиво и хорошо".

Многие жители не остались в стороне и вышли на общепоселковый субботник, чтобы навести порядок вокруг своих домов.

Неоценимую помощь оказывают и ребята из трудовых отрядов. За первую неделю работы, совместными усилиями было собрано и вывезено 40 тонн мусора, сухой травы и листьев, и это еще не все, вывоз собранного мусора продолжается. Помимо этого, специалисты "Автодора" ведут активную работу по нанесению разметки на улично-дорожную сеть райцентра, а также красят бордюры с помощью нового современного оборудования.

Антон Бощенко - Глава МО с. Красноселькуп - "В начале летнего сезона Главой района были поставлены определенные задачи. Я считаю что планы большие, но выполнимые. Мы сегодня уже включились в эту работу".

Планы действительно большие. Кроме ремонтов и благоустройства улично-дорожной сети, за лето нужно успеть реконструировать детскую площадку на центральной площади "Дружба", а также излюбленное место отдыха красноселькупцев, площадь на берегу реки Таз. Ведется благоустройство придомовых территорий на улице Брусничная. Здесь укладывают железобетонные плиты. Этого с нетерпение ждали местные жители на протяжении многих лет. Начался монтаж спортивной площадки по улице Нагорная 52, за строительство которой высказалось большинство жителей райцентра в голосовании на портале "Живем на Севере".

Антон Бощенко - Глава МО с. Красноселькуп - "Нагорная 52. В том году уложили основу этой площадки. Я думаю, что в течении двух, максимум трех недель там закончится монтаж очень, на мой взгляд, современной и красивой детской площадки".

Кроме того, специалисты Администрации Красноселькупа планируют продолжить работы по вывозу с территории села брошенных автомобилей, а также так называемых "балков", которые зачастую находятся в плачевном состоянии и создают не только эстетический дискомфорт, но и нередко пожароопасную ситуацию.

Антон Бощенко - Глава МО с. Красноселькуп - "Понятно, что нужно куда-то что-то сложить, есть какой-то инвентарь, есть лодочные моторы, есть снегоходы. Всё прекрасно понимаю. Тем не менее буду как то решать с людьми. Недавно мы проводили совещание с Главой района. Он пообещал что будет у нас определенное место для размещения таких строений".

Конечно же, в течении лета будут проводится и другие виды работ, например очистка от мусора береговой полосы, лесных массивов, мест отдыха в районе карьера, высадка цветников и деревьев. Важно помнить, что Красноселькуп - это современное, динамично развивающееся село, которое с каждым годом становится все более комфортным для проживания. И от каждого из нас зависит каким оно станет в будущем, каким мы оставим его нашим детям и внукам.