Проверка антитеррористической защищенности на социальных объектах Красноселькупа.

В Красноселькупском районе с рабочим визитом побывали сотрудники аппарата антитеррористической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа. Они посетили учреждения социальной сферы района с целью проверки антитеррористической защищенности. Совершив осмотр зданий и прилегающих территорий на наличие видеонаблюдения, ограждений, оповестительных устройств и прочее, комиссия нарушений не выявила. Следующим этапом стало заседание пропагандистской группы по информационному противодействию терроризму. Об этом далее.

Одна из целей визита представителей окружной антитеррористической комиссии – оказание практической и методической помощи коллегам в муниципалитетах, а также ознакомление с деятельностью комиссий на местах, планом их работы и контроль за исполнением общих задач. Повсеместно в рамках планирования мероприятий, направленных на предупреждение экстремистских и террористических проявлений, особое внимание уделяется работе с молодежью.

Александр Захаров – представитель аппарата антитеррористической комиссии ЯНАО - «Нам необходимо пояснять населению, также молодежи (мы их выделяем в отдельную категорию), чтобы они знали о том, чем чревата их приверженность этой идеологии, то есть какие могут быть последствия. Иногда молодые люди в силу своего максимализма недостаточно понимают чем чреваты последствия. Они могут разделить эту идеологию, могут войти в нее как-то, но какие могут быть последствия они не всегда это понимают, вот как раз наша задача и пояснить им и муниципальным комиссиям и разъяснить как эту работу лучше организовать».

В Красноселькупском районе профилактические мероприятия против терроризма и экстремизма проводятся на регулярной основе. В эту работу входит привлечение детей и подростков в спорт, в культуру, в дополнительное образование. Помимо этого ведется приобщение к патриотизму и просвещение об опасности идеологии терроризма через местное телевидение и газету. Кроме того, члены комиссии регулярно ведут мониторинг сайтов в сети интернет и проводят специально разработанные опросы в школах.

Александр Захаров – представитель аппарата антитерорристической комиссии ЯНАО «Сейчас законодательство достаточно жестко относится к этой категории лиц и ответственность наступает с 14 лет. Это участие в террористической организации: угон судна, подвижного состава, нападение на государственного деятеля. Это всё статьи, относящиеся к террористической деятельности. За них очень жесткая уголовная ответственность, и чтобы наша молодежь не попала под это влияние, нам необходимы профмероприятия».

Как и во всех малонаселённых пунктах обстановка по терроризму здесь спокойная, однако очень важно знать основы законодательства со школьной скамьи, поскольку выпускники продолжают учебу в крупных городах. Проводить лекции на эту тему должен подготовленный специалист. Этот вопрос был поднят на заседании и ждет своего решения.