Старт экспедиции "Тайны Мангазеи".

 

В Красноселькупском районе стартовала экспедиция «Тайны Мангазеи – 2019». Целью историко-географической реконструкции является путешествие по древнему волоку, которым русские первопроходцы 17 века достигли Енисея, открыв для России Восточную Сибирь. В преддверии старта научной экспедиции, путешественники встретились с местными жителями.

Историю жизни древнего города на Ямале изучают давно. По мнению участников экспедиции, пользовались Енисейским волоком жители древней Мангазеи при переходе из водораздела реки Таз в водораздел Енисея. В том числе знаменитый Ерофей Хабаров, позже присоединивший к России огромные территории Приамурья. В исторических документах много сведений об этом пути, современные путешественники планируют проверить, действительно ли в летописях и приказах речь идет именно о волоке, расположенном в истоках реки Покалькы – на границе нынешних Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

Павел Нефедов – руководитель экспедиции «Тайны Мангазеи» – «Идея пришла у нас нашему научному руководителю, Вячеславу Калинину. Он вообще очень интересуется историей края нашего ЯНАО, и вообще Северного края. Он писал книги и по другим темам. И, вот, изучая информацию в архивах он наткнулся на такую, скажем так, несовпадения в истории, когда говорится о том. Что Сибирь у нас присоединил Ермак, а по датам получается, что Ермак ходил по Сибири, то Мангазея несколько лет уже существовала. Платила налог в царскую казну. И вот мы начали этот вопрос изучать. Несколько лет изучали отчеты, летописи. И вот пришли к тому, что мало того, что здесь было городище Мангазея, здесь была развита инфраструктура Мангазеи, был путь. Этот путь мы как раз хотим открыть, возродить эти в истории забытые страницы».

В путешествие, официально зарегистрированное Региональным отделением Русского географического общества, отправилось шесть человек. Свою экспедицию они посвятили 35-летию нефтяной компании «Газпром добыча Ямбург», которая оказала наибольшую помощь при организации мероприятия. Летом 2018 года состоялся разведывательный этап экспедиции, в рамках которого современные путешественники от городища Мангазея дошли до устья реки Покалькы, в истоках которой и находится Енисейский волок, откуда лежит путь к Новой Мангазее. Экспедиция 2019 года ожидается более масштабной. В рамках похода путешественники планируют преодолеть более пятисот километров на моторных резиновых лодках, достичь волока, провести на его месте фото и видео-фиксацию возможных артефактов, подтверждающих его историческое использования, для передачи ученым. После этого, они планируют полностью пройти путь древних мангазейцев, и закончить путешествие в с. Туруханск Красноярского края.

Павел Нефедов – руководитель экспедиции «Тайны Мангазеи» – «Чего лично для себя ждете от данной поездки?» Я жду как раз найти подтверждение того, что наша теория верна. И действительно здесь существовал Мангазейский волок, которым люди с древних времен путешествовали из бассейна реки Обь, Таз в Енисей».

В рамках экспедиции ее участники встретились с жителями Красноселькупа. Цель встречи - рассказать о красоте и уникальности природы Севера, раскрыть забытые страницы истории Русской Арктики, популяризовать наиболее интересные географические, природные и туристические объекты Ямала, продемонстрировать лучшие достижения культуры северных народов. Встреча с ветеранами, а также подрастающим поколением состоялась в краеведческом музее и в центре дополнительного образования.

Павел Нефедов – руководитель экспедиции «Тайны Мангазеи» – «Очень приятно, что что интерес вызвал не только у населения, ну и у Администрации. Нам помогают, действительно значимую поддержку оказала и Администрация самого района и самого поселка Красноселькуп, управление культуры, управление образования, в том числе эта презентация в музее. Она организована с их помощью».