Учения экстренных служб в преддверии пожароопасного сезона.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону в Красноселькупе прошли пожарно-тактические учения, в ходе которых экстренные службы отработали навыки по ликвидации лесных пожаров. В ходе устранения условного природного пожара были задействованы огнеборцы Ямалспаса, пожарной части, а также специалисты Красноселькупского лесничества и лесхоза.

Несмотря на то, что на Ямале еще лежит снег, сезон природных пожаров не за горами. Поэтому данные тренировки необходимы Красноселькупским огнеборцам. Природные пожары сегодня охватили уже многие регионы страны. В отдельных введен режим чрезвычайной ситуации. В нашем районе ежегодно, в летний сезон горит лес, причем охватывает он большие площади. Силы и средства для тушения всегда должны быть в полной боевой готовности.

Владимир Гуслин – начальник отдела Красноселькупского лесничества – «Проходили командно-штабные учения в рамках подготовки к предстоящему пожароопасному сезону, который у нас начнется с 15 мая. В тушении участвовали силы и средства, которые у нас отображены в плане тушения и в сводном плане тушения. Отрабатывалось взаимодействие сил, проверка средств пожаротушения. Т.е. отработка взаимодействий организаций, которые участвуют, которые будут участвовать в тушении лесных пожаров».

В летний пожароопасный сезон поисково-спасательный отряд «Ямал-спас» привлекает к тушению лесных и тундровых пожаров порядка восьмидесяти человек. При необходимости привлекаются дополнительные силы и средства. Переброска пожарных-десантников осуществляется вертолетом МИ-8. Нынешний сезон по словам синоптиков будет не простым, поскольку лето будет довольно жарким. И тем не менее, как показывает практика, Красноселькупским огнеборцем удается обеспечивать безопасность населенных пунктов, и как следствие безопасность жителей.

Владимир Гуслин – начальник отдела Красноселькупского лесничества – «По статистике в прошлый год у нас была средняя горимость 33 лесных пожара, плюс еще лесной пожар в заповеднике был один. Ну это по сравнению с прошлыми годами, это небольшая горимость. В этом году ожидается лето жаркое. Температура по прогнозу гидромета выше среднего. Поэтому ожидаем высокую горимость».

В ходе пожарно-тактических учений спасатели не только отработали свои навыки, но и протестировали мотопомпы, исправную работу спецтехники, всех средств пожаротушения. Устранить угрозу удалось быстро и четко. Действия спасателей подтвердили – при необходимости силы и средства, имеющиеся у спецслужб готовы к чрезвычайным ситуациям.