Герои Великой Отечественной войны - Анатолий Крашенинников и Анна Казанцева.

 

В преддверии празднования Дня победы мы вспоминаем воинов, которые приложили все свои силы и мужество, чтобы победить фашизм. Несмотря на то, что с каждым годом таких людей становится все меньше, память о них навсегда останется в сердцах их родственников, которые бережно хранят воспоминания о своих героических предках.

отец Авель - "Мне повезло наверное, потому что у меня бабушка с дедушкой приняли участие в Великой Отечественной войне и с молодых лет, с 18-ти лет фактически прошли всю войну, дошли до самого Берлина и принимали участие во взятии Рейхстага".

Анатолий Крашенинников был призван на военную службу в августе 1941 года связистом. В мае 42-го был тяжело ранен. После лечения вернулся в ряды действующей армии. В 44 году, будучи уже командиром радиовзвода, получил первую награду - Орден "Отечественной войны 1 степени".

отец Авель - "Особо они о подвигах своих говорили мало, но я так понимаю, наверное настоящий герой он всегда немногословен. Дед рассказывал какие-то события военные, я вспоминаю мельком".

Для родственников Анатолия Крашенинникова стали открытием найденные на просторах интернета копии его наградных листов. В одном из них, датированном 30-ым апреля 1945 года, описан подвиг уже старшего лейтенанта Крашенинникова. В боях за взятие Берлина, он находясь в боевых порядках пехоты с радиостанцией, одним из первых форсировал на подручных средствах водный канал и в рукопашном бою лично уничтожил группу немцев, а пулеметную точку противника забросал гранатами. За этот подвиг Анатолия представили к Ордену Ленина.

Анна Казанцева служила телеграфистом в том же корпусе что и Анатолий, но в другой бригаде. Не смотря на штабную службу, молодой девушке довелось испытать на себе все тяготы войны.

отец Авель - "Во время штурма Рейхстага они базировались в Маабитской тюрьме. И вот, есть статья, где она описывает все ужасы вот этой тюрьмы, где осуществлялись пытки, массовые казни. И вот, как раз в это время привезли фургон, из которого выгрузили несколько тел. Женщину, детей мертвых. Они, как она описывает, были в пижамах и синие".

Это была семья Гебельса, который отравил своих детей,  жену и  покончил собой. А потом было взятие Рейхстага и безоговорочная капитуляция фашистских войск. Однако на этом история наших героев не закончилась. Продолжив службу в Германии, в ожидании демобилизации, они случайно встретились в штабе корпуса и полюбили друг друга. А вскоре сыграли свадьбу.

отец Авель - "Конечно же приятно гордиться тем, что в моей родне и бабушка и дедушка, скажем так, творили историю. И глядя на фотографию, когда они молодые, вот это уже после войны, после свадьбы. На этой фотографии поражает то, что им было всего лишь по 23 года и удивительно, как вот эти молодые юноши, девушки, на которых выпал жребий этой ответственности, когда страна наша была в опасности и когда они изменили ход истории и уничтожили фашизм".

К сожалению, наших героев уже нет в живых, но память о них, об их подвиге, навсегда останется в сердцах их родных и будет передаваться из поколения в поколение.