Ситуация с собаками в Красноселькупском районе.

За последние годы в нашем районе проделана немалая работа по уменьшению количества беспризорных собак на улицах. Несмотря на это заметна тенденция увеличения собак, которых сложно назвать беспризорными. У них есть хозяин, ошейник, но, по каким-то причинам, они находятся на улицах сел в свободном выгуле.

Администрации поселений района, из года в год, с переменным успехом, ведут активную работу по борьбе с бездомными животными. Изменения законодательства, влекут за собой поиск новых форм борьбы с этим явлением. Так, с начала года за пределы райцентра уже вывезено 56 бродячих собак. Планируется строительство вольеров для временного содержания таких животных, а также обустройство площадки для выгула собак. Кроме того, во всех поселениях района существуют нормативно-правовые акты, которые регулируют содержание домашних животных. Не смотря на это, хозяева собак не торопятся их исполнять. В 2018 году на административной комиссии, по статье "Несоблюдение правил содержания домашних животных" Закона об административных правонарушениях округа, было рассмотрено 20 дел.

Ольга Петрова - заместитель Главы МО Красноселькупский район по социальным вопросам - "За первый квартал 2019 года рассмотрено уже 4 дела. Хотелось бы отметить, что большинство граждан, которые приходят на административную комиссию адекватно воспринимают решения административной комиссии, усиливают надзор за своими животными, укрепляют вольеры, укрепляют цепи. Но, есть хозяева, которые не всегда согласны с нашим решением и считают что их животные это добрейшие существа".

С начала этого года уже зарегистрировано 4 случая укусов детей в возрасте от 4 до 17 лет. Последний произошел совсем недавно. По предварительной информации 11 летнюю девочку укусила за лицо собака, которая не является бесхозной и содержалась на привязи.

Ольга Петрова - заместитель Главы МО Красноселькупский район по социальным вопросам - "Во-первых, хозяин содержал собаку в соответствии с требованиями, но собака оторвала цепь и самостоятельно убежала гулять. Хозяин от ответственности не уклоняется. Во-вторых, при поступлении ребенка в ЦРБ врачами была оказана квалифицированная помощь. Проводились постоянные консультации с врачами других лечебных учреждений ЯНАО. Сегодня ребенок находится в отделении Ноябрьской городской больницы под наблюдением врачей. Состояние ребенка удовлетворительное. И я отмечаю, что состояние ребенка находится под контролем Департамента здравоохранения, под контролем Главы района".

Немаловажно в таких случаях знать что собака привита от бешенства. Так, в 2018 году в Красноселькупском районе было привито 505 собак и кошек. В этом году уже 120. Однако большинство привитых животных находятся в лесах на угодьях, в частном секторе поселений привито всего 30 голов.

Олег Милько - заведующий ветеринарным участком - "Бешенство, оно является обязательной прививкой. Нам выделяется вакцина, по федеральной программе, бесплатная. Т.е. в любое время с понедельника по пятницу мы можем привить и делаем акции. В прошлом году делали в субботу, в это году тоже будем делать в субботу, чтобы выходной день был, чтобы люди могли прийти в выходной и привить".

Уберечь себя от нападения собаки можно. Главное не убегать и не смотреть ей в глаза. Нужно стоять на месте и не двигаться. Руки должны быть либо опущены вниз и прижаты к телу, либо подняты вверх и сцеплены в замок за головой. По словам специалистов такой способ самозащиты проверен практикой. Очень важно побороть свой страх. Собаки очень сильно его чувствуют. Часто помогает подаваемая спокойным громким голосом команда "Нельзя" или "Сидеть". Но, если вы все-таки оказались повержены на землю, нужно постараться прикрыть руками область шеи и призвать на помощь прохожих.

Сергей Кострома - "А как уберечь ребенка от нападения собаки? Только объяснив ему, что какая бы ни была добрая и неагрессивная, на первый взгляд, собака, это все-таки зверь, и предсказать его поведение практически невозможно. Лучше всего вообще не подходить к собаке и не трогать ее руками. Даже если она находится на привязи".

Кроме того, уберечь себя и ребенка от нападения собак могут помочь различные технические средства, от перцового баллончика до специальных ультразвуковых приборов, которые легко можно приобрести в интернет-магазинах.