Празднование Масленицы в Красноселькупе.

Один из древнейших русских языческих праздников Масленица, мирно ужившийся с религиозными традициями христианства с большим размахом прошел по стране. В этом году россияне встречали сырную седмицу в понедельник - 4 марта, а провожали в воскресенье - 10 числа. В продолжении темы, следующий сюжет о том, как проходила Масленица в нашем районном центре.

"Заходите к нам на чай, заходите на блины, мы вас дружно все встречаем, в этот славный день весны".

Последний день масленичной недели - проводы зимы, самый важный и самый веселый день Масленицы. Для жителей Красноселькупа, пришедших на площадь Дружба, не смотря на все казусы весенней погоды, он также стал ярким, сытным и запоминающимся праздником.

Татьяна Роенко - "Мы семейным клубом вышли на площадь с нашими семьями, которые мы курируем. Отмечаем масленицу".

Римма Березина - "Наши родственники, друзья, мы идем в лес, около города у нас хороший парк и все там отдыхаем, кто на лыжах, кто с горки. А потом все собираемся у костра и жгут масленицу, в это время блины едят, что-то рассказывают, веселятся, друг друга в снегу валяют, вот такой у нас праздник".

Анастасия Пряхина - "Печем блины, вспоминаем, что было за зиму хорошего и плохого. Желаем что бы было в весне хорошего, нового что-то".

Веселые песни, хороводы и пляски - радовали душу. Забавные игры, потешки, эстафеты, конкурсы - согревали и поднимали настроение. Народные масленичные гуляния сопровождались традиционным поеданием русских пышных блинов, совместными посиделками за чашкой горячего чая, и душевной беседой.

Ирина Задорова - "Каждый день масленичной недели он как назывался? - Ой, все не знаю. Первый знаю - встреча. Потом - заигрыш, второй день. Знаю еще есть там, тещины блины - это когда теща зятя угощает. Есть посиделки золовкины. Только вот по каким дням не помню. Есть, когда зять тещу блинами угощает. И последний вот масленица - проводы."

Лилия Ударцева - "Сегодня последний день масленицы - это как правило всегда воскресение. В этот день все люди, во всяком случае Россияне, просят прощения друг у друга, даже бывает, что люди незнакомы, но все равно просят. Ну и сегодня прощание получается, зима уходит, а весна приходит. Вот у нас сегодня ветер, значит зима злится, не хочет уступать весне, а весна говорит - извините я уже пришла, это мой день".