Проверка деятельности субъектов профилактики.

В Красноселькупе с рабочим визитом побывала группа специалистов по проведению комплексной проверки субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образовании  Красноселькупский район. В составе группы Дмитрий Попов – ответственный секретарь окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты департамента молодёжной политики и департамента образования ЯНАО, а также врач-психиатр «Новоуренгойского психоневрологического диспансера».

В ходе визита ответственный секретарь окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также представители департаментов образования, молодежной политики и психиатр - нарколог Новоуренгойского психоневрологического диспансера посетили субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений, в которых ведется работа с детьми, провели анализ деятельности районной комиссии. Прибывшие специалисты уже не первые, кто отмечают большой охват детей «группы риска» внеурочной и досуговой деятельностью, а также трудовой занятостью в летний период и в свободное от учебы время на бесплатной основе.

Дмитрий Попов - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЯНАО «У нас у всех положительные впечатления сложились, очень хорошее взаимодействие субъектов органов профилактики, каждый пытается что-то сделать. \Никого не приходится принуждать. Каждый понимает свой фронт работы и достигнуты высокие показатели, в частности я озвучивал, что 100% всех подростков, которые состоят на учетах за преступления, либо правонарушения охвачены постоянной занятостью этого очень сложно добиться, а у вас этого добились, это дорогого стоит».

В ходе визита рабочей группы состоялась встреча психиатра- нарколога новоуренгойского психоневрологического диспансера с представителями всех областей, работающих с детьми. Тема лекции – превентивная профилактика употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.

Ирина Самуткина – психиатр-нарколог ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский психоневрологический диспансер» - «За последние три года наблюдается общая динамика снижения количества несовершеннолетних, состоящих у врача нарколога с различной патологией как употребления наркотических веществ, ненаркотических веществ, а также спиртных напитков. Благоприятным фактором является то, что у нас в ЯНАО отсутствуют дети, которые страдают синдромом зависимости как от алкогольных напитков, так и от наркотических веществ».

В целом ситуация по ЯНАО в плане употребления спиртных напитков несовершеннолетними отмечается отсутствием зависимости, что безусловно является положительным фактором. По данным на 2017 год на учете в округе состоит 130 несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, 8 – наркотические вещества. В Красноселькупском районе у врача нарколога состоят четверо несовершеннолетних. Лиц, употребляющих наркотики среди детей в Красноселькупском районе нет.