4-G Интернет в Красноселькупе

Оператор «Теле2» проводит плановые работы по налаживанию стандарта 4G, что позволит улучшить качество видео и скорость передачи данных в сети-интернет. В связи с выполнением данных видов работ могут возникать временные перебои со связью. Подробности выясняла наша съемочная группа. Компания «Ростелеком» не первый год готовит ускорение интернета для Красноселькупа, работы ведутся поэтапно. Крупнейший в России провайдер запустил первую очередь проекта по строительству магистральной линии связи к поселку. Новый ресурс дал возможность компании улучшить качество работы интернета и увеличить скорость передачи данных. На сегодняшний день в районном центре уже работает 4G - связь сотового интернета. Радиус связи от центральной вышки порядка восьмисот метров. В перспективе компании улучшать как сотовую, так и проводную сеть.

Марат Галимзянов – начальник Красноселькупского цеха КТО Новоуренгойского РУС ПАО «Ростелеком»: «мы создали свой ресурс, что позволило увеличить скорость сотовому оператору нашему Теле2, Ростелеком. И, за счет этого, мы смогли подключить технологию передачи данных по системе 3G и 4G. Буквально, вот сегодня завершаем окончательные настройки»

Интернет сегодня неотъемлемая часть современного общества, способствующая развитию его разных сфер: медицины, образования, транспорта и других. Для удалённых населённых пунктов Ямала это особенно важно. При строительстве инфраструктуры связи в районе «Ростелеком» учитывает все географические и климатические особенности, а также с вниманием относиться к его хрупкой окружающей среде, неизменно выполняя требования природоохранного законодательства. Марат Галимзянов – начальник Красноселькупского цеха КТО Новоуренгойского РУС ПАО «Ростелеком»: «когда мы соединимся с землей полноценно, уже не через радиомосты, то скорость будет уже в пределах 100 м/б. это позволит нам включить такие услуги, как «Видеонаблюдение», «Умный дом», «IP-TV». На данный момент мы оптике дали интернет, и подключаем IMS-телефонию. Это альтернатива аналоговой связи, телефония. Работает также через интернет в одной кипе. Пока это только начало».

Напомним, в 2017 году было принято решение о замене медных линий связи в Красноселькупе на современную оптоволоконную сеть. Тем самым значительную часть села подготовили к увеличению скорости доступа во всемирную сеть.