Прокуратурой Красноселькупского района по заданию прокуратуры округа проведена проверка

Прокуратурой Красноселькупского района по заданию прокуратуры округа проведена проверка исполнения федерального законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с обращением с отходами I и II класса опасности.

Установлено, что в 2018г. управляющая компания осуществляла сбор люминесцентных ламп от пунктов сбора в с.Красноселькуп к месту временного накопления после чего в течение 11 месяцев эти отходы вывозились специализированной организацией в пункты утилизации. При этом сбор люминесцентных ламп и их транспортировка от пунктов сбора в с.Красноселькуп к месту временного накопления осуществлялись водителем автомобиля предназначенного для перевозки коммунальных отходов, а так же работником, осуществляющим непосредственную загрузку и разгрузку указанных отходов в автомобиль.

Однако в нарушение требованийч.1 ст.15 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» работники, осуществляющие загрузку в автотранспортное средство управляющей компании люминесцентных ламп и их разгрузку в месте временного складирования на производственной базе прошли профессиональное обучение лишь по работе с отходами IV класса опасности, а водитель автомобиля такое профессиональное обучение не проходил вообще.

Подобная ситуация обусловленная работой лиц, не обученных в установленном порядке обращаться с отходами 1 класса опасности могла привести к возникновению непредвиденных ситуаций при загрузке, разгрузке и транспортировке указанных отходов, что могло причинить вред здоровью граждан, а так же экологической среде.

В целях устранения выявленных нарушений генеральному директору управляющей компании внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, ответственные лица прошли соответствующее обучение по обращению с отходами, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

И.о. прокурора района  советник юстиции А.М.Колочев