Начало строительства моста через реку Пур.

В субботу, 22 декабря, губернатор Ямала-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов дал старт началу строительства моста через Пур. В мероприятии приняли участие и представители Красноселькупского района.

Не смотря на крепкие морозы, желающих принять участие в этом историческом событии оказалось очень много. В присутствии жителей поселка Уренгой и микрорайона Коротчаево, а также приглашенных гостей из Нового Уренгоя, Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов на правом берегу реки была забита первая свая-оболочка будущего моста. Этот путепровод свяжет восточную часть округа с основной сетью региональных дорог. В торжественной обстановке Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов дал старт началу строительства.

Дмитрий Артюхов - Губернатор ЯНАО - "Прошу к началу строительства приступить".

Буквально за день до мероприятия правительство ЯНАО подписало концессионное соглашение о строительстве моста через реку Пур с «Региональной инфраструктурной компанией». Подрядчиком проекта выступает акционерное общество «Мостострой-11». Длина нового балочного моста составит 1023 метра. Массивную конструкцию установят на 11 опор. Проезд автомобилей будет организован по двум полосам с максимальной скоростью движения 100 километров в час. Гарантированно, что проезд для жителей на легковых автомобилях, а также социальных и экстренных служб будет бесплатным на постоянной основе.

Дмитрий Артюхов - Губернатор ЯНАО - "Нам на Ямале очень повезло что к нам приходят , я считаю, лучшие мостостроители в стране. Они действительно сделали огромный проект Крымский мост, которым вся страна гордится. Набили там шишек и наработали уникальный опыт. Мы теперь понимаем, что после такого подвига, не простой на самом деле объект, у нас Арктика, Крайний Север, но все по плечу".

Строительство капитальной переправы обеспечит бесперебойный доступ к промышленным объектам и месторождениям в восточной части Ямала. Сегодня 74% трафика через реку Пур приходится на грузовой транспорт весом более 10 тонн и строительную технику. Открытие моста запланировано на 2021 год.