Волонтерская деятельность в Красноселькупском районе.

Благодаря волонтерам и добровольцам делается немало добрых дел, которые вносят в чью-то жизнь нотки радости, а порой и меняют её в лучшую сторону.

Приход Храма Василия Мангазейского благодаря проекту «Рождественский ангел» ежегодно приносит радость в виде подарков порядка ста семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Воскресная школа работает с неблагополучными семьями, с детьми, которые посещая воскреску, приобщаются к основам христианства, семейным ценностям, развивают творческие навыки, обзаводятся друзьями.

Елена Куманцева- директор Воскресной школы«Мы работали в тепличном хозяйстве, наши семьи с тяжелой жизненной ситуацией сами сажали огурцы, помидоры, цветы, формировали подарки к 1 сентября, детки пошли на праздник с букетами ну и много других проектов».

На счету детского общественного движения «Сокол» немало добрых дел, в частности организация на добровольных началах каникулярной школы «Лидер». Юные волонтеры обучают лидерским качествам других детей, проводят для них массу мероприятий развлекательных и познавательных.

Ирина Вильданова - «Следующее направление у нас идет спасатели. Это направление, которое относится к отряду ЮИД и юным спасателям. Это ребята, которые выходят на социальные акции и помогают сотрудникам ГИБДД проводить профилактическую работу с населением, с детскими учреждениями по профилактике ДТП и профилактике пожарной безопасности».

Экологическим воспитанием занимаются волонтеры  Центра молодежных инициатив, в их задачу входит пропаганда бережного отношения к природе, а также регулярная очистка зон отдыха и лесных массивов от мусора.

Очень важную задачу для страны в целом выполняют волонтеры отряда «Поиск» которые ежегодно отправляются по местам боевой славы, где несут «Вахту памяти», достают незахороненные останки бойцов, восстанавливают их имена, приводят захоронения в порядок и ухаживают за мемориалами и памятниками. В настоящее время волонтёрами отряда Поиск уже побывали 36 ребят.

Благотворительные акции регулярно устраивают индивидуальные предприниматели. Ярким примером являются Юлия Черных и Ольга Бондаренко, которые не только дарят детям с ограниченными возможностями здоровья, подарки, но и организуют для них веселые костюмированные праздники!

Самым масштабным благотворительным проектом района являетсяярмарка «Твори добро своими руками», которую организуют педагоги и воспитанники приюта с посильной помощью индивидуальных предпринимателей и любых неравнодушных граждан. Ежегодно, сумма, собранная в ходе ярмарки, направляется в окружной фонд «Ямине» для нуждающихся в лечении тяжело больных детей.

За пропаганду здорового образа жизни, воспитание гражданско- патриотических чувств, а также помощь одиноким и пожилым людям отвечают юные волонтеры объединения «Мы вместе», которые понимают свою роль и с особым трепетом подходят к делу.

Клуб «Ветеран» также имеет волонтерскую группу, которая доставляет корреспонденцию пожилым и одиноким односельчанам, посещают их на дому, в больнице, оказывают посильную помощь и поздравляют с юбилейными датами своих земляков.

Нельзя не отметить добровольцев из числа рабочей молодежи, которые всегда находятся, когда необходима помощь в реализации того или иного проекта Молодежного правительства и молодежного совета при Главе района. Помимо прочего некоторые выходят и со своей инициативой, из чего можно вспомнить недавнюю акцию по приведению исторического памятника – поселка Долгий в порядок, акцию «Теплый день», «Равный поможет равному» и множество других.