Праздник фино-угорских народов.

В минувшую субботу работники дома ремесел провели встречу посвященную фино-угорскому народу, которая уже традиционно проводиться каждый год. Об этом наш следующий репортаж.

Дни родственных народов - одно из важнейших культурных событий в фино-угорском мире. В нем насчитывается более 16 народов финогории - это коми, коми-зыряне, ханты, манси, мордвины, удмурты и другие. Встреча фино-угорских народов - это веселый праздник с красивыми обычаями и обрядами. Обряд очищения огнем никого не оставил равнодушным, каждый кто пришел, и взрослые и дети, приняли в нем участие. По древней легенде тот, кто пройдет сквозь дым обретет здоровый дух. На празднике встречаются все народности и рассказывают друг другу о своих обычаях, традициях, показывают свои национальные одежды. Демонстрируют умение в стрельбе из лука и мастерство метания аркана. Среди гостей нашлись смельчаки, которые попробовали свои силы в этом нелегком ремесле и у многих это неплохо получалось.

Ирина Неустроева - «Все народности встречаются на этом празднике, обмениваются своими знаниями, своими обычаями рассказывают о своем наряде вот и, что бы я еще хотела сказать и самое главное это душевные встречи всех народов».

Галина Масленникова - «Мне интересны традиции, обычаи народов, которые здесь живут. Потому что я считаюсь приезжим гостем, приехала сюда жить, хочу знать их традиции и историю».

Праздник посвященный фино-угорским народам состоялся. И даже холодная погода - двадцатиградусный мороз - не помешали односельчанам погулять от души. Гостеприимные хозяева, были рады каждому, заглянувшему к ним в чум на огонек, гостю. В традиционном селькупском жилище угощали всех желающих вкуснейшими блюдами национальной кухни из рыбы, оленины и всевозможных дикоросов.

Антон Бощенко - ВРИО главы МО с. Красноселькуп - «Здорово все вкусно все нравиться. Столько народу у нас здесь, самое главное, что в мороз ребятишки пришли покушать на свежем воздухе, это здорово!».