Новое лапароскопическое оборудование в Красноселькупской ЦРБ

В Красноселькупской центральной районной больнице появилось новое хирургическое  оборудование. Приобрести лапароскопическую стойку хотели давно, и благодаря поддержке окружной власти это стало возможным. Подробности в сюжете Марии Захаровой.

В ходе 16 окружной коллегии, которая прошла в 2017 году в Красноселькупском районе, заместитель Главы региона по социальным вопросам Татьяна Бучкова и директор Ямальского Департамента здравоохранения Сергей Новиков дали хорошую оценку состоянию и работе центральной районной больницы, поэтому, когда речь зашла о перспективах, положительный ответ не заставил себя ждать.

Александр Нурматов – хирург ГБУЗ КЦРБ - «Есть такое желание освоить лапароскопическую технику и внедрить её в Красноселькупе».

Сергей Новиков – директор Департамента здравоохранения ЯНАО «По оборудованию Татьяна Викторовна дала поручение запланировать в обязательном порядке на следующий год, если получится в этом году, на приобретение данного оборудования и у ваших хирургов появятся новые возможности, а у населения возможность не выезжать за пределы района».

Оборудование приобретено и уже на сегодняшний день успешно выполнено две операции. Главное преимущество – проведение хирургических манипуляций без открытого разреза, что уменьшает риск инфицирования, кровопотерь и позволяет пациенту быстрее прийти в норму с минимальным болевым синдромом после операции.

Александр Нурматов – хирург ГБУЗ КЦРБ - «Пациентке выполнена лапароскопическая холецистэктомия, эта операция выполняется с помощью проколов и с помощью эндохирургического оборудования. Конечно, такая операция имеет свои плюсы, тем, что намного заживают раны послеоперационные, она считается малоинвазивная, в связи с чем пациенты начинают рано активизироваться и выписываются из больницы намного быстрее».

Для проведения операций с помощью лапароскопической стойки имеются противопоказания. Перечень возможных операций довольно обширен. В будущем планируется пройти обучение работе на лапароскопической стойке акушеров-гинекологов, поскольку довольно много женских заболеваний, можно вылечить с помощью данного оборудования.

Александр Нурматов – хирург ГБУЗ КЦРБ - «Для хирурга это конечно удобство в том, что брюшная полость намного визуально лучше становится видна, т.к. подается газ и создается пневмоперитонеум. И современное новейшее оборудование это коагулятор, который со своей мощностью помогает нам справится с кровопотерями, которые возникают во время операции, доступ осуществляется лучше при помощи коагулятора».

Кроме того, лапароскопическое оборудование имеет диагностические функции, которые позволяют исследовать внутренние органы и ставить диагноз пациенту через оптическую систему, ведь картина брюшной полости,которую можно увидеть «глазом» более информативная, чем изображения, получаемые, к примеру, при рентгенографии или ультразвуковом исследовании.