Чистая вода в каждый дом. В Красноселькупе приступили к установке и наладке новых станций по очистке питьевой воды.

В конце прошлого года в соседней Тольке в торжественной обстановке состоялся пуск станций комплексной подготовки воды. Реализация мероприятия по организации водоснабжения стала возможна благодаря субсидии из окружного бюджета, 5% из которых на условиях со финансирования были выделены из местного бюджета. В этом году очередь дошла и до районного центра. Подробности далее.

В Красноселькуп по воде доставили новые водоочистные сооружения. Они предназначены для очистки питьевой воды. Подрядчик и поставщик оборудования в наш район, компания "Промтеко" из города Тюмень. Одна станция мощностью триста кубометров воды в сутки установлена на 4-й котельной, две станции мощностью по 500 кубометров будут установлены на 5-й котельной и возле пожарной части. Сегодня ведутся работы по монтажу на котельных номер 4 и 5. Современные станции очистки воды намного превосходят по характеристикам демонтированные блоки и соответствуют всем нормативам и стандартам.

Руслан Гафеев - мастер-наладчик водоочистных станций МПО "Промтэко" - "Тут принцип работы такой, что идет обработка электричеством воды, т.е. электрокоагуляция. Плюс, после этого идут осветлители, после осветлителей попадает на сорбционные фильтры и на выход уже идет потребителю через ультрафиолетовые лампы".

Разгрузка блоков, их соединение, устройство контура заземления - это только начало сложного процесса монтажа станций водоочистки. Специалисты компании-подрядчика уже приступили к подключению контрольно-измерительных приборов и автоматики трехсоткубовой установки. Планируется запустить станции уже через месяц. Замена водоочистных сооружений в Красноселькупе обойдется окружному бюджету почти в 73 миллиона рублей. Из местного бюджета на условиях со финансирования выделено немногим более 5 миллионов. Кроме того, еще одна станция производительностью 15 кубометров в сутки в ближайшее время будет доставлена и установлена в Ратте.