Животноводство в Агрофирме "Толькинская".

Агрофирма «Толькинская» в нынешнем году планирует реализовать 70 тонн молока. Спросом также пользуется изготовленная из него продукция. А еще сегодня здесь идет освоение мини-завода по переработке мяса. На что еще нацелены работники Агрофирмы «Толькинская», расскажет Ирина Руденко.

250 голов свиней и 50 крупного рогатого скота. Многолетняя практика Агрофирмы «Толькинская» показывает, что такого количества вполне хватает для обеспечения продуктами животноводства двух тысяч жителей села. 20 дойных коров дают в сутки 250 литров молока. Население покупает в магазине не только цельное молоко, но и продукты его переработки.

Раиль Калиев – зам. директора Агрофирмы «Толькинская» - «Мы план выполняем в этом году по надоям молока. Мы должны реализовать 70 тонн и уже близко к этому. Хорошо идёт спрос на творог и сметану, начали делать сыр, очень хороший на него спрос».

За последний месяц забили 35 голов свиней, и до конца года планируется поставить в магазин ещё 50. Парное мясо пользуется у населения бОльшим спросом, чем привозное замороженное.

Раиль Калиев – зам. директора Агрофирмы «Толькинская» - «На свежее мясо люди приходят в магазин, заявку дают. Мы стараемся их потребности удовлетворить – забиваем почти каждый день две туши. Люди довольны».

Мясо в магазине продаётся охлаждённым. Его остатки, не реализованные за один-два дня, поступают на лёгкую переработку. Продукция быстро раскупается населением, так как содержит только натуральные ингридиенты.

Раиль Калиев – зам. директора Агрофирмы «Толькинская» - «На сегодня у нас пельмени делаются по 10 килограммов в день, уходят по 500 рублей, но цена нормальная, мы думаем. И спрос есть и на полуфабрикаты, котлеты. Всё это делается и у нас опыт чуть-чуть появляется как бы».

В Тольку уже доставлен небольшой перерабатывающий завод, который будет производить в небольших количествах мясные деликатесы, и имеющийся уже у работников агрофирмы опыт здесь, несомненно, пригодится. А пока идёт установка и наладка оборудования.