Внеочередное заседание СПЭК, связанное со случаями заболевания корью на территории Ямала.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации, связанной со случаями заболевания корью на территории Ямала, в администрации района состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии под председательством заместителя Главы Администрации района по социальным вопросам Ольги Петровой.

Корь - это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Оно опасно своими осложнениями, такими как бактериальные инфекции, вплоть до развития синуситов, гнойных бронхитов, пневмонии и отитов. Территориальным отделом Роспотребнадзора было рекомендовано всем муниципалитетам провести иммунизацию против кори среди работников образования, так как их работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Надежда Нурматова - заведующая поликлиникой ЦРБ - "Что касается наших сотрудников образования  в районе, по ним ситуация очень хорошая, т.е. у нас привиты все кто непосредственно находится в контакте с детьми и относится к этой группе риска. Т.е. привиты у нас и сотрудники школы "Радуга" и школы-интернат в Ратте и в Тольке. С сотрудниками детских садов также у нас хорошие данные и по организациям дополнительного образования".

Но не только педагоги и работники образовательных учреждений попадают в зону риска. Заболеванию может быть подвержен любой человек, который по тем или иным причинам не был привит в детстве.

Надежда Нурматова - заведующая поликлиникой ЦРБ - "На контроле у медработников стоит ситуация по привитости против кори. Поэтому те лица, которые не болели корью, которые не были вакцинированы в детском возрасте, либо которые не имеют сведений о прививках, т.е. не знают ставили им прививки или нет, мы приглашаем придти в поликлинику взрослую Красноселькупской ЦРБ, подойти к участковому терапевту и при необходимости пройти данную вакцинацию, чтобы не попасть в то число, которое находится в группе риска по развитию данного заболевания. Если вы сомневаетесь прививались вы или нет, болели или нет, вы можете пройти такое обследование как определение антител против кори, т.е. наша лаборатория данный анализ выполняет и по наличию антител защитных против кори мы узнаем, есть у вас антитела которые выработал ваш иммунитет против данного заболевания или нет. Это все проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства".

Конечно, каждый человек сам отвечает за свое здоровье, а родители несут ответственность за здоровье своих детей. Однако если кто-то примет для себя решение не прививаться против кори или других заболеваний, он должен понимать, что подвергает риску не только себя и свою жизнь, но и здоровье и жизни окружающих людей.