"Селькупские посиделки" в Центре селькупской культуры.

Расширить представления взрослых и детей о жизни селькупов - коренных народов севера через знакомство с их национальной кухней, традициями, бытом. Такой была главная задача организаторов праздничного вечера под название «Селькупские посиделки», который прошел в минувшую пятницу в здании центра селькупской культуры.

Татьяна Тетерина – методист по фольклору Центра Селькупской культуры «С какой целью такие праздники вами организовываются?   - Чтобы сохранять нашу культуру, чтобы передавать ее детям, чтобы дети не забывали свой родной язык, свои традиции».

Каждый год в один из осенних сентябрьских вечеров, центр селькупской культуры зажигает праздничные огни и собирает дорогих друзей на совместные «Селькупские посиделки». Вот и сегодня, сотрудники и воспитанники центра, вновь устроили теплую встречу, в ходе которой, помимо постоянных атрибутов праздника: песен и танцев, был проведен главный конкурс дня «Национальные блюда коренных народов севера», где каждая из его четырех участниц знакомила гостей с названиями, рецептами и секретами приготовления традиционных кушаний своего народа.

Тамара Сафонова - «Наши мамы, бабушки всегда пекли ягодные пироги. Пироги и  лепешки. Вот они лепешечки такие».

Антонина Ангелова - «Самое основное блюдо у нас – уха. Она всегда была и каждый раз, когда приходит охотник, рыбак, всегда должна быть уха, приготовленная дома».

Анастасия Карсавина - «Икра грибная, смешанная также пережаренная с морковью и луком, добавлено немного перца, так же чеснока. Также у нас предоставлено самое вкусное, самое народное наше, рыба. Рыба белая».

Ирина Чупракова - «Хочу представить свое меню. Собственноручно, как говорится, собирала грибы, сказать что ловить рыбу, ловила, но не на сети конечно. Поймала на спиннинг. Так же рыба вот у меня, котлеты состоят из щуки».

Свое мастерство и рукоделие на этом мероприятии  продемонстрировали еще две участницы: Зинаида Киселева и Елена Худи. В главном зале центра селькупской культуры они оформили выставку декоративно-прикладного самодеятельного искусства, на которой представили  удивительные по своей красоте и технике творческие работы.

Татьяна Федака – зам. председателя Красноселькупского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» - «Эти мероприятия сохраняют традиции, привлекаем молодежь, привлекаем стариков. Они получаются дают нам, все что они производят, так же рукоделия, блюда. Чтобы дети видели, росли и знали как это все, каким трудом достается, как люди готовятся и как умеют наши народности предоставлять свой быт и красоту. И дети привлекаются. Раньше такого не было прихода детей. Сейчас и дети и меняется поколение, люди приходят другие. Раньше был один контингент, сейчас другие. И молодежь, дети маленькие, которые вот сейчас в школе растут до пятого класса они уже с удовольствием сюда идут, начинают принимать во всем участие».

Селькупские посиделки завершились дегустацией вкуснейших национальных блюд и вручением памятных подарков конкурсантам и участникам концертной программы.