Спасение черного коршуна работниками Верхне-Тазовского заповедника.

Приютили, обогрели, накормили. Сотрудники заповедника «Верхне -Тазовский» примерили на себя роль настоящих спасателей, став на несколько дней заботливыми опекунами и кормильцами. На прилегающей территории своего офисного здания, им удалось выходить едва живую, ослабленную перелетную птицу. Подробности в следующем материале.

Его нарекли счастливчиком и обещали долго жить. Хищная птица семейства ястребиных, совсем еще птенец, чуть было не стал легкой добычей для целой стаи голодных, бродячих собак, если бы не тревожный телефонный звонок, раздавшийся невзначай, средь бела дня, в конторе местного заповедника.

Алексей Крутиков – заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ Государственный заповедник «Верхне-Тазовский» - «Две недели назад нам позвонили жители Красноселькупа, женщина и сказала, что они обнаружили хищную птицу около, в районе зимника, который у нас начинается около Таза. Ну, поехали.. А, эту птицу они подобрали и она у них дома, в коробке. Приехали, посмотрели, его отвезли к ветеринару. Ветеринар сказал, что птица здоровая, крылья все целые, в общем-то, проблема в том, что он еще не умел летать».

Коллективом заповедника было принято единственно верное на тот момент, решение: оставить птенца у себя, дать ему время окрепнуть и подрасти. Для своего подопечного, экологи сразу же раздобыли большую удобную клетку и накормили его одним из любимых лакомств – свежей рыбой.

Алексей Крутиков – заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ Государственный заповедник «Верхне-Тазовский» - «Кормим исключительно рыбкой свежей. Вот уже подрос. Он в принципе подрос, в полраза он подрос, крупнее стал. Это, посмотрели по определителям, определили, что это сибирский подвид черного коршуна. Они обычно гнездятся вблизи рек, ну так оно и есть, нашли около реки. Питается мелкими грызунами, мелкими млекопитающими, мелкими птичками. И гнездятся, бывает не по одной паре, а по две, три пары».

Этот пернатый хищник, оказался обычным видом, обитающим повсеместно. Он пополнил список животных, спасенных сотрудниками заповедника «Верхне - Тазовский», в числе которых ранее встречались и представители краснокнижных видов.

Алексей Крутиков – заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ Государственный заповедник «Верхне-Тазовский»  «Раньше были случаи, когда приносили орланов - белохвостов, не знаю или по ошибке или специально кто-то делал подранков. Вот одного орлана, так же у нас жил, клетка правда, побольше была. Потом увезли его в заповедник, там выпустили. Ну, крыло у него было немножко подбито. А так, все, отпустили на волю».

Теперь своей свободы смиренно ожидает и этот птенец черного коршуна. И ждать ему уже - совсем недолго, ведь до наступления первых серьезных холодов остаются буквально считанные дни.

Алексей Крутиков – заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ Государственный заповедник «Верхне-Тазовский» - «Мы его сейчас на той неделе, скорее всего увезем в лес и выпустим в дикую природу, потому что это дикая птица, естественно для домашнего проживания условий нет и в зоопарк у нас возможностей передать нет. Заказали кольцо в орнитологическом обществе, то есть окольцуем и выпустим его на свободу. А дальше он может быть встретит собратьев, ну или сам, у птиц же есть свой компас. Сам будет пробираться на юг с наступлением холодов, сам добывать себе пищу. Вот такая у него перспектива на будущее».