Визит Архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Владыки Николая в Красноселькуп.

На этой неделе Красноселькупский район посетил Архиепископ Салехардский и Ново – Уренгойский Владыка Николай. Вместе с группой священнослужителей он побывал в нескольких учреждениях районного центра, а также  встретился с верующими нашего села, посетив храм святого великомученика Василия Мангазейского. Подробности далее.

3 сентября в Красноселькуп с запланированной миссионерской поездкой прибыл Архиепископ Салехардский и Ново – Уренгойский Владыка Николай. Первым объектом его внимания стало одно из ведущих сельхозпредприятий нашего района – агрофирма «Приполярная», радушный хозяин которого встречал гостей лично, стремясь удивить и порадовать их экологически чистыми овощными культурами.

Владыка Николай - Архиепископ Салехардский и Ново – Уренгойский  - «Очень радостно видеть людей, которые заботятся о населенном пункте, которые видят перспективу в своей работе. Можно просто сидеть, сложа руки, а можно делать то, что приносит не только радость, но и пользу людям. Вот мы видим здесь. Радуемся, как меняется сам Красноселькуп из года в год. Какой он становится комфортный, красивый. Когда-то тут по колено в грязи ходили, сапоги резиновые надо было одевать, теперь спокойно мы ходим по дорогам, по тротуарам. Потому что это уже такие твердые покрытия. Очень замечательно у вас дизайнеры даже работают с тальником. Мы видим, пострижены по краям, потому что нет других культур. Слава богу».

Сотрудники Красноселькупского краеведческого музея организовали для священнослужителей не менее теплый прием и интересную встречу, познакомив их с историей нашего района, Русского заполярного городища и с традиционной культурой Тазовских селькупов. В Храме святого великомученика Василия Мангазейского, Архиепископ Николай провел для верующих села праздничные богослужения: вечернюю службу и утреннюю литургию. Не обделил своим внимание и прихожан сельской воскресной школы, встретившись с ними во вторник, 4-го сентября. Последним объектом, который посетила группа священнослужителей, стала главная достопримечательность Красноселькупского района – памятник археологии и этнографии 17 века, небезисветное всем урочище Златокипящая Мангазея и поселок Долгий, являющийся некогда пристанищем для вольнонаемных  и заключенных, задействованных в строительстве участка железной дороги Пур-Игарка в конце 40-х, начале 50-х годов.