Редкий гость. Сапсан в голубятне.

Нежданный и довольно редкий гость пожаловал к нашему односельчанину Виктору Антоновичу Пугачу на улицу Брусничная, бесцеремонно залетев и нагло похозяйничав в его частном питомнике. Наша съемочная группа выясняла подробности этого необычного происшествия.

Виктор Пугач – опытный птицевод с большим стажем. Более 24-х лет занимается разведением домашней птицы на своем приусадебном участке. В его скотном дворе когда-то помимо пернатых, водились даже коровы. Всему этому хозяйству, как вспоминает сам Виктор Антонович, дал начало маленький петушок, которого он много лет назад приобрел на забаву своим детям.

Виктор Пугач - «Первую птицу я завел в 93 году, просто петушка для ребятишек. И потом от этого петушка взял еще цыплят. Договорился, здесь жил Шат Володя. Он вывел цыплят. Потом Соломахин Коля, здесь жили они, но уехали. У них яйца брал. Сделал свой инкубатор. И вот так начал выводить. Держал: козы были, телята, свиньи».

Сегодня, личное подворье Виктора Антоновича – это в основном птичье хозяйство. Общее количество животных, живущих в специально оборудованном вольере, на сегодняшний день, составляет около сотни. В их числе самые разнообразные виды домашней птицы и немного кроликов.

Виктор Пугач - «Сейчас только вот индюки, утки, индокуры, украинские утки, и куры, там несколько пород: американские, у нас в народе их называют пасхальные, зеленые яйца несут. Потом китайские шелковые, серебристые «Брама» и простые несушки и кролики».

Буквально на днях, количество животных в питомнике Виктора Антоновича увеличилось. В клетку к его домашней птице залетел случайный гость – самый быстрый пернатый хищник, уникальная в своем роде птица – сокол-сапсан. Не смотря на, его скромные размеры, этот вид является настоящей угрозой не только для мелких грызунов, но и для более крупной птицы. Вот и повадился сокол в живую кормушку семьи Пугачей, и как оказалось уже не в первый раз.

Виктор Пугач - «Первый раз где-то лет семь. Через дорогу у меня был курятник там. Дочь пошла за яйцами, он на нее даже накинулся. Ну пока я вышел, он уже курицу уволок и сам улетел. А этот сегодня часа в три наверное, может в полтретьего, пошел голубям зерна посыпать, но в начале сам не понял, думал индюшка залетела туда, а потом смотрю – сапсан, голубя доедает уже почти, голову ему отъел и общипывает. Пока закрыл форточку, захожу, залезаю туда, он уже второго поймал».

Пока хозяин отчаянно пытался спасти остальных голубей – изловить хищника, в итоге пострадал сам: сапсан неоднократно клюнул его за пальцы, нанес, так сказать, несколько боевых ран. И все же, Виктору Антоновичу удалось справиться с непокорной птицей.

Виктор Пугач - «Потом сходил, съездил в заповедник, спросил, может кольцевать или что они будут. Они вам позвонили».

Эта необычная история завершилась для всех хэпиендом, особенно для главного героя этого сюжета. Сытно пообедав, он взмыл в небо и обрел желанную свободу.