Якутские лошади в Тольке.

По расчетам специалистов, некогда завезенных в Тольку якутских лошадей, в настоящее время должно быть порядка 70-ти голов. По факту их вдвое меньше. В чем причина и насколько целесообразно их содержать, выясняла Ирина Руденко.

Якутская лошадь – животное уникальное. Живя в суровых условиях крайнего севера, не требует тёплых стойл, само добывает себе корм даже из-под снега. Конское мясо и молоко являются экологически чистыми продуктами и обладают целебными свойствами.Видимо, исходя из этих достоинств, и решили в декабре 14 года в качестве эксперимента доставить в Тольку 2 табуна таких лошадей. 22 жерёбые кобылы должны были к маю принести потомство, но этого не случилось. За три года появилось всего 6 жеребят. Сейчас в агрофирме « Толькинская»  поголовье якутских лошадей составляет всего 30 особей, тогда как по подсчётам специалистов их должно быть около 70 –ти.

Раиль Калиев – заместитель директора агрофирмы « Толькинская» - «А сейчас есть жерёбые? Да, жерёбые на сегодня шесть голов  мы считаем. Это первый табун, а второй табун уже два года не приносит плоды».

Оплатив расходы по приезду специалистам из Якутии, агрофирма вразумительного ответа о причинах сложившегося положения так и не получила. Хотя у лошадей несколько раз брали анализы крови и отправляли в Тюменскую лабораторию. Ответ – кони здоровы. А прибыли от них, как ожидалось, нет. Говорят, обещанного три года ждут. Прибыли не дождались, а вот убытки пришли.  Если раньше якуты паслись в лесу и время от времени их подкармливали овсом, то в этом году корка льда накрыла траву и мох, сверху лёг глубокий снег и добраться до корма они почему-то, как наши олени, не могут. Поэтому два табуна пришлось собрать в один загон и кормить сеном. За два дня они его съедают тонну, а это ни много, ни мало – 12 тысяч рублей

Раиль Калиев – заместитель директора агрофирмы « Толькинская» - «Лучше б нам кормить 50 коров, чем этих лошадей. У нас спрос есть на творог, на сметану. Коров лучше держать и свиней кормить за эти деньги. Вот овёс завезли 20 тонн для тех же лошадей. Цены с доставкой тоже приличная сумма получается».

Остаётся надежда, что якутские лошади из племенных хозяйств - всё-таки адаптируются к нашим условиям, ведь эксперимент задумывался специалистами и, видимо не зря.