День ветеранов ОВД.

Сегодня, 17 апреля в нашей стране отмечается день ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации. Праздник людей, которые многие годы бесстрашно стояли на страже законности и правопорядка нашей страны, проявляли мужество и волю в борьбе с преступностью в годы своей службы. В отделе министерства внутренних дел по Красноселькупскому району, сегодня насчитывается 35 таких ветеранов. И об одном из них наш следующий сюжет.

Юрий Дмитриевич Малашенко – почетный ветеран Министерства внутренних дел, майор милиции в отставке, общий стаж работы которого в органах внутренних дел – 14 лет. Свой непростой профессиональный путь начинал будучи еще совсем молодым, во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии в Афганистане.

Юрий Малашенко – ветеран МВД России, майор милиции в отставке «Изначально призывался в Среднеазиатский пограничный округ на таджикоафганскую границу. Через 4 месяца подготовки я 25 сентября 87 года пересек границу – Афганистан, Тохарская провинция город Талукан, где находился по 15 февраля 89 года до начала вывода войск наших с Афганистана».

После службы в армии вопрос о выборе профессии не стоял. К тому же два старших брата Юрия Дмитриевича в ту пору уже  служили в органах. А потому наш герой, не задумываясь в 90-м году, поступил на службу в органы внутренних дел у себя на родине, в Брянской области. Там он верою и правдою отработал - 7 лет.

Юрий Малашенко – ветеран МВД России, майор милиции в отставке - «С Ямало-Ненецкого округа приходили телеграммы, что требуются такие-то, такие. Нехватка кадров в МВД, кто хочет добровольно пишите рапорта и переводитесь. В 1997 году я попал в город Надым, в уголовный розыск. Там проработал 2 года. В 99 году я приехал сюда, в Красноселькуп переводом. На должность начальника уголовного розыска. Север встретил доброжелательно. Я хотел на север. Так как в своей жизни проехал уже всю среднюю Азию, все точки, горы, все это прошел и хотел, мечтал на север пойти. Мечта моя сбылась, очень хороший коллектив, хорошие отношения».

Помимо хороших друзей и любимой работы, здесь на севере, Юрий Малашенко, обрел самое главное и ценное в жизни – свой надежный тыл, свою семью. Его супруга – Наталья Ивановна, также как и муж, посвятила себя полиции. На должности капитана она трудится и по сей день.

Юрий Малашенко – ветеран МВД России, майор милиции в отставке - «Супругу я нашел здесь на севере. Вот она с моим сыном. И вот уже с 2001 года мы живем здесь на севере вместе одной семьей. Сын уже отучился, вернее доучивается в городе Тюмени в Нефтегазовом».

Юрий Дмитриевич рано ушел на пенсию. Потому как работа его не ограничивалась одним только пребыванием в офисе. Четыре раза он был командирован в Чеченскую республику, где ему пришлось работать в тяжелых боевых условиях.

Юрий Малашенко – ветеран МВД России, майор милиции в отставке - «Командировки начались сначала на путче был. Путч когда был. И пошла Чечня 95 год и до 2001 года я ездил в командировки. Срок командировки был по три месяца каждый, потом сделали полгода. По последней командировке могу рассказать что спасли двух ребят. Вытащили с подвала, с земли. И одну девченку. Они живут один в шереметьево, один во внуково».

За свою доблестную службу и заслуги перед отечеством, Юрий Дмитриевич неоднократно был удостоен множеством почетных наград. В 2004 году, дослужившись до майора милиции, уволился с органов внутренних дел и пошел работать в природоохранную организацию Пякольский заказник, где проработал 11 лет на должности начальника. Сегодня находится на заслуженном отдыхе.

Юрий Малашенко – ветеран МВД России, майор милиции в отставке «Чтобы в этой профессии состоятся/ ОМВД это не только одно направление, а там направлений очень много: и участковый и уголовный розыск и БЭП, ГАИ. То есть ту специфику которую он выбрал, чтобы изучал, теорию знал и практику на практике все это осуществлял и конечно со старшими коллегами находил общий язык и перенимал от них опыт».