Собрались в отпуск? Не забудьте сделать прививку от клещевого энцефалита!

Начинается долгожданная отпускная пора. Ежегодно сотни наших односельчан со своими семьями покидают пределы района, отправляясь на отдых в самые разные регионы страны. С наступлением этого периода, как показывает статистика, растет и количество людей, зараженных вирусом клещевого энцефалита. О том, как уберечь себя и своих близких от этой беды, мы расскажем в нашем следующем сюжете.

На дворе апрель, а это значит, что совсем скоро в свои права вступит жаркое лето, а вместе с ним и долгожданный сезон отпусков. Отдых на природе, прогулки на свежем воздухе, в лесу и парке, к сожалению, не всегда обходятся без каких-либо форс-мажорных обстоятельств и нередко бывают омрачены такими неприятными явлениями – как атакой и укусами кровососущих, в частности, клещей. В регионах их обитания, рискуют быть зараженными клещевым энцефалитом не только местные жители, но и люди, приехавшие в эти потенциально опасные места на непродолжительное время. Во избежание подобного рода неприятностей, этой категории граждан особенно важно вакцинироваться заблаговременно. Иммунизация должна быть закончена за месяц до начала эпидсезона или поездки в тот регион, где обитает клещ.

Надежда Нурматова – заведующая поликлиникой ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская ЦРБ»«Мы за счет средств окружного бюджета вакцинируем от клещевого энцефалита лишь детей, которые в весеннее-летний период будут выезжать на соревнования, либо какие-то у них другие мероприятия, в эндемичный по клещевому энцефалиту район. Первая вакцинация желательно это в осенний период, то есть мы готовимся к тому чтобы к периоду уже вспышки данного заболевания иммунитет ребенка выработался, затем следующая вакцинация через месяц, но иногда допускаются перерывы до трех месяцев и последующая третья – это через год, затем чтобы укрепить уровень иммунитета каждые три года».

На сегодняшний день прививка от клещевого энцефалита является единственной эффективной профилактикой от смертельного вируса. Вследствие вакцинации у 95% людей вырабатывается устойчивый иммунитет к патологии, у остальных 5% - болезнь протекает в более легкой форме и не влечет за собой каких-либо опасных осложнений.

Надежда Нурматова – заведующая поликлиникой ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская ЦРБ» - «Вакцинация детей осуществляется бесплатно, то есть вакцина у нас имеется и обратится просто необходимо на прием к  педиатру, чтобы посмотреть и исключить какие-то временные либо постоянные медицинские отводы от данной вакцинации. Что касается взрослого населения, вакцинацию мы осуществляем, но взрослый гражданин за счет собственных средств приобретает вакцину. Приобрести ее можно в любой аптечной сети, либо у нас это есть либо заказав, и уже после приема терапевта пройти в процедурный кабинет, там наши медицинские сестры эту вакцину введут».