"Народы Арктики". Оленевод Николай Ириков.

Несмотря на существенную поддержку окружных и районных властей, частное оленеводство в Красноселькупском районе медленно, но сокращается. В большинстве случаев это связано с большим количеством диких оленей, которые уводят поголовье из стада. В окрестностях районного центра насчитывается  всего два стойбища с небольшим количеством оленей. На территории Муниципального образования Ратта находиться 11 стойбищ, в некоторых из них коренные жители, так же как и их предки, сохраняют оленеводство. Наша съёмочная группа побывала в окрестностях реки Ширта.

Евгения Сморгунова - корреспондент - "Сейчас мы находимся на угодье «Ӄэтыяк» Здесь обосновался оленевод, со своей семьёй. В современном мире  кочевники, так же, как и в бытность прародителей, живут, придерживаясь традиционного образа жизни. В то же время  пользуются и современными благами общества".

 Коренное население, не привыкшее жить осёдлым образом жизни, с детства влекут знакомые народные промыслы. Николай Петрович Ириков родился в 1959 году в посёлке Ратта. Его биография ни чем не отличается от других северян, отдавших себя традиционному образу жизни.  Окончив школу - интернат, отслужив  в рядах Советской армии, он вернулся домой. С тех пор  Николай Петрович кочует по окрестностям Ратты, потому как  его душа противится осёдлому образу жизни.  Ни что не заменит Николаю Ирикову жизни на природе, не жалуясь и не ропща на судьбу, он занимается любимым делом, кочуя по родным просторам.

Николай Ириков - оленевод - "Здесь недалеко рыбные озёра, небольшие речушки.  Правда, далековато ходить к ветке, а так всё нормально.  - Сколько лет здесь живёшь?  – На этом угодье уже третий год. В этом году караль для оленей хочу обновить, в некоторых местах прохудился".

По  мнению Николая Петровича, оленей на одном пастбище долго содержать не рекомендуется, им нужны новые ягельные выгоны. Несомненно, выпас и сохранение оленей очень сложная работа. Здесь может справиться только мудрый, знающий своё дело человек. В его стаде около тридцати оленей. Чтобы ни не смешались с другими, их отмечают бирками, а от болезней весной, обязательно прививают. Для северных селькупов  ведущих традиционный образ жизни на угодьях оленеводство имеет большое значение.  От оленей получают пищу, покрышки для зимних чумов, пошив одежды, обуви, а так же необходимый материал для изготовления упряжи и многое другое.  Однако основное значение оленя – транспортное. Так было всегда. И сейчас, в современное время,  Николай Петрович Ириков продолжает сохранять традиционный образ жизни, передавая свой опыт молодому поколению.