"Народы Арктики". Глава МО село Ратта Геннадий Карсавин.

Мы продолжаем традиционную рубрику «Народы Арктики», главными героями которой, становятся простые труженики района - рыбаки, охотники, учителя, врачи, руководители и те жители, кто своим трудом  и любовью к малой Родине вносит большой вклад в развитие района. Герой сегодняшнего сюжета Геннадий Карсавин - глава МО село Ратта.

Рабочий день Геннадия Сергеевича начинается с обхода села, жители  которого отличаются приветливостью, добросердечностью и искренностью.  Поселение Ратта по численности небольшое - всего 280 человек. В основном это коренные жители Красноселькупского района - селькупы, которые ведут традиционный образ жизни. В окрестностях села насчитывается 11 стойбищ. Глава таёжной глубинки сам уроженец села Ратта, родился он в 1961 году в большой и дружной семье.  Получив, среднее образование он начал заниматься традиционными видами промысла, затем организовал   семейно - родовую общину. Хорошо знает и  почитает культуру селькупов.  Как и водится у коренных жителей, у Геннадия Карсавина большая семья -  пятеро детей и маленький  внук. Односельчане хорошо знают Геннадия Сергеевича. Потому при избрании нового Главы,  они не сомневались в своём выборе.

Геннадий Карсавин - Глава МО с. Ратта - "Как сказать главное. Я хочу, чтобы наши местное население не забыло свой традиционный образ жизни. И я налегаю на это всё. Оказывать поддержку, кто ведёт традиционный образ жизни. Советы может, как то давать. Я сам оленевод тоже, у меня свои олени есть".

Как говорит Геннадий Карсавин проблем у Раттовчан достаточно, потому как это самая отдалённая, труднодоступная местность района. Сегодня многие кочевники в Ратте имеют оленей, но как говорится - олени хорошо, но буран лучше.   Имея снегоходы – «Буран»,  оленеводу иногда бывает нечем заправить транспорт.

Геннадий Карсавин  - Глава МО с. Ратта – "У нас очень большая проблема это бензин. Бензин и соляра. Потому что на угодьях всё равно надо и лампа. Если нет бензина…. то всё равно надо жечь лампу. Лампа… только соляра. Вот это у нас… как это настроить? У нас нету такой точки, которые торгуют топливом. Сейчас пока дошло до того, многие берут машины, и мы практически ездим до Тарко – Сале за бензином. Но и в Тольке, когда бываем в Тольке. Летом в основном в Тольке покупаем".

Геннадия Карсавина очень волнует вопрос предоставления односельчанам  благоустроенного  жилья, потому как   с этим вопроса в основном  и обращаются жители. "Каждый человек должен жить в благоустроенной квартире, и мы должны им помочь" – говорит Геннадий Сергеевич. Ежедневно Глава поселения Ратта решает проблемы своих односельчан, узнает чем живут люди, доверившие ему руководство селом.  Отзывчивость и чуткость к проблемам, даже в мелких домашних делах земляков, всегда на первом месте у главы таёжной Ратты. Больше всего Геннадия Сергеевича волнует вопрос сохранения селькупского языка и при каждом удобном случае он напоминает  молодому поколению, что необходимо любить и разговаривать на родном языке. Несомненно, ощутимая поддержка идет от районных властей. Глава Красноселькупского района Василий Паршаков частый гость в Ратте и всегда оказывает содействие в решении тех или иных вопросов. Ни одно обращение жителей Ратты не остается без внимания. И можно с уверенностью сказать что дальше это маленько, но очень красивое село будет только развиваться. А Геннадий Карсавин сделает для этого все необходимое.