Гериатр и Кардиолог. В Красноселькупской ЦРБ работают новые специалисты.

С марта 2018 года в Центральной районной больнице осуществляется прием двух новых специалистов, это врач Гериатр и врач Кардиолог. Какие функции выполняют данные специалисты, в следующем сюжете.

Люди, дожившие до преклонного возраста, часто задают вопрос о том, что это за врач гериатр, потому что на очередном приеме у терапевта они могут получить направление именно к этому специалисту. Гериатрия изучает естественные процессы физиологического старения человеческого организма. Возрастные изменения в тканях и органах стареющего пациента в некоторых случаях не подлежат стандартным методам терапии, которые используют повсеместно в лечебных организациях. В связи с этим было создано узкое направление в медицине, которое изучает, прогнозирует и облегчает состояние при старческих болезнях, а также ищет возможности продлить активную жизнь в здравом уме, как можно дольше. 

Надежда Нурматова – заведующая поликлиникой КЦРБ – "Врач гериатр - это тот специалист, который оказывает помощь пожилым людям и людям старческого преклонного возраста. Функции врача гериатра у нас возложены на участкового терапевта Новокрещеных  Альбину Евгеньевну и именно с данной категорией населения она будет работать ежедневно с 16:00 часов до 18:00. т.е. на мой взгляд это очень важно, потому что в преклонном, пожилом возрасте у нас пациенты с сочетанием различных паталогий и прием лекарственных препаратов, препаратов много и их побочные действия, комбинацию, тоже не каждый специалист знает".

С врачом кардиолог знаком каждый. До настоящего времени квалифицированного специалиста в центральной районной больнице не было. Врач-кардиолог наблюдает, диагностирует и лечит сердечно-сосудистую систему человека. К кардиологу можно обратиться и в профилактических мерах, ведь как известно предупрежден, значит вооружен.

Надежда Нурматова – заведующая поликлиникой КЦРБ – "У нас врач участковый терапевт Фахритдинова Земфира Хакимовна, она уже достаточно давно имеет сертификат кардиолога, у нее большой опыт. Но, у нас не было лицензии на оказание данного вида помощи. Сейчас эта лицензия у нас имеется, поэтому она будет осуществлять прием именно кардиологических пациентов, пациентов с паталогией сердца. Ежедневно с 16:00 до 17:30, и каждую субботу с 9:00 до 12:00. Но, к кардиологу у нас будет осуществляться направление через участкового терапевта".