Праздник народов Севера в Красноселькупе!

Праздник народов Севера прошел в минувшую субботу на центральной площади Красноселькупа. Сельчане, не побоявшиеся суровой погоды и пришедшие на это торжество, смогли не только увидеть демонстрацию селькупской одежды, но и отведать блюда национальной кухни. Подробности в нашем следующем сюжете.

Главная площадь Красноселькупа снова собирает друзей. В субботний выходной, для жителей и гостей села, здесь прошел традиционный праздник народов Севера. Торжественную часть программы открыли поздравления и теплые слова, сразу после которых состоялся ежегодный красочный конкурс «Национальная одежда», где участники представили зрителям свои яркие национальные костюмы.

Раиса Иванова – начальник отдела по развитию АПК и делам КМНС Администрации МО Красноселькупский район - «Праздник прекрасный. Так как у нас стоят четыре чума, упряжка появилась у нас красивая, замечательная упряжка, приехали из лесу. И вообще в национальной одежде люди приняли, 23 человека это для Селькупа, прекрасно очень. Потом настроение очень хорошее, праздничное. У населения тоже настроение праздничное. Люди все довольны, все благодарны нам».

Праздничный концерт с участием творческих коллективов села продолжил программу мероприятий. Параллельно с ним на площади «Дружба» для любителей активного отдыха прошли всевозможные конкурсы: метание аркана, прыжки через нарты, бой мешками, поднятие гири, перетягивание палки, ну и конечно же национальная борьба.

Николай Сажин – начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации МО Красноселькупский район - «Ну в основном конечно, соревнования посвященные празднику народов севера, это их национальные виды, те которые они применяют в своей жизни, в жилье, в тундре, в той жизни, которой они сейчас живут. На данный момент сейчас уже заявились ребятишки, даже и детей мы подключили к тому, чтобы популяризировать этот вид спорта, потому что он у нас есть в календаре округа и дети уже ездят на спартакиаду, и этот вид один из основных видов включен в северное многоборье».

Показательные выступления воспитанников детского творческого объединения «Норд-Сталкер» собрали воедино всех любителей экстрима - быстрой езды на квадрациклах по бездорожью, что послужило своеобразным симбиозом культурно-массового и спортивного отдыха.

Виталий Гнутиков – руководитель ДТО «Норд Сталкер» - «Сегодня мы выступали на Багги. Багги разных классов. В объеме двигателей 150 кубических сантиметров. Это были показательные выступления, не соревнования. Мы показали мастерство вождения и конечно же представили вниманию публики такое боевое испытание, конструкция транспортного средства, трайк, который мы назвали «Перчик», «Ямальский перчик».

Праздник народов Севера в Красноселькупе состоялся! И даже холодная погода: двадцатиградусный мороз и лютый ветер, не помешали односельчанам погулять от души. Гостеприимные хозяева чумов, были рады каждому, заглянувшему к ним на огонек, гостю. В традиционных селькупских жилищах угощали всех желающих вкуснейшими блюдами национальной кухни из рыбы, оленины и всевозможных дикоросов. Предприниматели села также не остались в стороне. Их силами была организована праздничная торговля разнообразной выпечкой и ароматными шашлыками.

Ольга Титова - председатель районной Думы«Все настолько ярко и продуманно, что и продажа местной продукции, угощение в чумовищах, вкусная уха, тоесть все идет, и борьба и шоу, то, что нам показал «Норд Сталкер» - детское общественное объединение. Поэтому все так здорово. Хорошо, что такие праздники есть».