"Я сдал кровь на ВИЧ. А ты?"

Красноселькупский район постоянно присоединяется к различным акциям и мероприятиям, направленных на профилактику ВИЧ-инфекций. «Я сдал кровь на ВИЧ, а ты»? Так называлась последняя акция, которая прошла в Центральной районной больнице. К ней присоединились работники администрации района и села.

Красноселькупский район, в округе, по количеству больных СПИДом уступает лишь Тазовскому району. Именно поэтому так популярно сегодня здесь проходить обследование.

Николай Пивкин – Глава МО с. Красноселькуп«Я стараюсь следить за своим здоровьем и призываю всех сдать кровь на ВИЧ для того, чтобы чувствовать себя спокойно. В общем то я считаю, что это дело нужное, чтобы каждый мог сдать кровь на ВИЧ у нас в поликлинике созданы все условия».

По предписанию окружного центра «СПИД» охват обследуемого населения должен быть не менее 30%, 50 (%) было обследовано в прошлом году и это хороший показатель. Двери Центральной районной больницы для желающих узнать свой ВИЧ статус всегда открыты.

Татьяна Санникова – Главный врач ГБУЗ "КЦРБ" «Вообще в районе у нас любой желающий может сдать кровь на ВИЧ придя во взрослую поликлинику, написав информированное согласие на то,чтобы он сдал кровь на ВИЧ, обследование анонимное и бесплатное».

Профилактическая работа,на регулярной основе,проводится и с коренным населением, с тундровиками и даже с теми, кто не работает.

Раиса Иванова – начальник отдела АПК и  делам КМНС «Мы ежегодно проводим акцию по ВИЧ в обязательном порядке. Это ЦРБ дает нам брошюрки и мы раздаем среди населения которое не работает, людям разъясняем что это такое и для чего им это надо. Первое время было сложно организовать людей, а сейчас все понимают и сдают кровь в обязательном порядке».

Кроме того, каждому из коренных жителей предлагается пройти обследование на ВИЧ, сдав кровь и, что отрадно, мало кто из них отказывается.