В Красноселькупе активизирована работа по борьбе с бродячими животными.

В Красноселькупском районе активизирована работа по борьбе с бездомными животными. Вопрос бесхозных и бродячих собак актуален во все времена. О том, как решают проблему с беспризорными животными в районном центре, в следующем сюжете.

Отлов бродячих животных в Красноселькупе ведется на постоянной основе. Весной к этому вопросу подходят более ответственно, поскольку в это время года животные ведут себя особо агрессивно. Затраты на отлов велики. Лишь за прошедший год на эти мероприятия в районном центре было заложено более одного миллиона двухсот тысяч рублей. В первом квартале 2018 года – более четырехсот тысяч. Затраты идут по нарастающей. Заключение договоров на отлов и усыпление, позволило сократить численность бродячих животных. И, тем не менее в районном центре остаются домашние питомцы, представляющие угрозу его жителям. В этом году для временного содержания собак планируется строительство вольеров.

Николай Пивкин – Глава Администрации МО с. Красноселькуп – «Есть варианты, мы сейчас подыскали нового предпринимателя, который предварительно согласился построить вольеры для временного содержания, т.е. отлова, временного содержания, кормления этих собак. Сейчас специалистами Администрации просчитывается, сколько это будет стоить, и, потом дальше будем работать дальше. Я думаю, что все-таки вольеры нам какую-то часть проблем с собаками снимет. Конечно до конца проблему не решим самостоятельно, но часть проблем решаема со строительством вольеров».

Сегодня на улицах чаще всего встречаются собаки в ошейнике, что не дает ей никаких привилегий, она также опасна для окружающих и подлежит отлову. Чаще всего животные бродят по улицам, провожая ребенка в школу. После чего отправляются в поисках других собак, тем самым собираясь в большие стаи. От чего их численность из года в год не уменьшается. Стоит напомнить, на хозяина питомца, находящегося на улицах села без присмотра, накладывается Административное взыскание.

Николай Пивкин – Глава Администрации МО с. Красноселькуп – «Я утром, когда прохожу, толпы детей идут в школу, каждого третьего провожает собака. Неужели родители этого не видят. И тут собаки встречаются возле школы. Они дерутся, они что угодно делают. Боятся взрослые, боятся дети. Поэтому я призываю родителей, пожалуйста обратите внимание, не давайте своим детям собак, для того чтобы их провожали в школу. У нас безопасный поселок. У нас ничего не должно случиться. И охранять ваших детей не от кого».