День оленевода и охотника 2018 в Ратте.

24 марта в селе Ратта состоялось грандиозное по своим масштабам событие. День оленевода и охотника. Благодаря проведенной предварительной серьезной работе, праздник удался на славу. Сергей Кострома продолжит.

Первый День оленевода и охотника в Красноселькупском районе был проведен 65 лет назад. С тех пор многое  поменялось. Однако неизменным остается назначение данного праздника - это сохранение и развитие традиций коренных малочисленных народов Севера - селькупов. Праздник в Ратте показал, что многие жители,как ведущие традиционный образ жизни в лесу, так постоянно проживающие в селах Толька и Ратта, не только не забыли свои традиции, но и передают их молодому поколению. Подготовка праздника заняла не одну неделю и результат превзошел все ожидания. На берегу реки Ратта разместилась площадка для празднования, а на самой реке подготовлена трасса для оленьих гонок. Праздник начался с торжественного открытия и приветственных слов руководителей района и гостей - представителей различных ветвей власти округа и руководители предприятий ТЭК работающих на территории Красноселькупского района. И вот все формальности соблюдены и началось самое интересное - гонки на оленьих упряжках. Не смотря на то, что в жизни большинство участников являются хорошими знакомыми и друзьями, все боролись до конца, ведь главный приз - снегоход. Однако, как это всегда бывает, побеждает сильнейший или более везучий.

 

Александр Карсавин - победитель гонок на оленьих упряжках - "Повезло мне, что у противника олени запутались, ну и конечно любой думает что выиграет. - Ну, ты рад? - Конечно".

Особый интерес вызвал массовый забег на оленьих упряжках, который проводился впервые. На старте повезло тому, кто сумел удержать оленей на трассе. Им оказался Валерий Каргачев, который занял первое место и получил снегоход "Буран" в качестве приза. А в это время на площадке гостеприимно встречали гостей несколько чумов. В каждом были накрыты столы. Любой желающий смог отведать блюда из оленины, рыбы, различной дичи и дикоросов. Предприниматели села Ратта готовили шашлык. Агрофирма "Толькинская" привезла весь ассортимент своей продукции. Гости праздника остались довольны.

Александр Плотников - заместитель генерального директора ОАО "Севернефтегазпром" - "Очень прекрасный, очень хороший праздник. Спасибо большое Главе Администрации, спасибо огромное Администрации села Ратта за то, что нас пригласили. Мы приехали делегацией, получили неизгладимые впечатления, но самое главное что вот эти традиции, проведения таких праздников, они очень важны".

Сергей Сличный - генеральный директор ООО "Кынско-ЧасельскоеНефтегаз" - "Хочу сказать, что только одни положительные эмоции. Сюда как только прилетели, здесь этот дух присутствует именно радости какой-то, внутреннего спокойствия, внутренней уверенности".

Кроме гонок на оленьих упряжках, оленеводы и охотники проверили свои силы в гонках на лыжах, в национальной борьбе, перетягивании палки и метания тынзяна на хорей. Были проведены конкурсы на лучший чум, лучшую национальную одежду. Все победители были награждены ценными призами и подарками. Ну и конечно же концертные номера в исполнении коллектива "Рябинушка", Василия Худи и самодеятельных коллективов Тольки и Ратты.