Конференция по проблемам распространения ВИЧ-инфекции в Красноселькупской ЦРБ.

Красноселькуп с рабочим визитом посетил заведующий противоэпидемическим отделом, врач-эпидемиолог Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со Спид города Ноябрьск – Игорь Михайлович Муслахов. Подробнее об этом в нашем следующем сюжете.

Игорь Муслахов – заведующий противоэпидемическим отделом, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД»«Для начала хотелось бы отметить, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией на всей планете остается актуальной до сих пор. Но Россия в этом плане на сегодняшний день за 17 год занимает третье место в мире по темпам роста заболеваемости, после таких республик как Южно-африканская и Нигерия».

В минувшую пятницу,Красноселькупскую центральнуюрайоннуюбольницу  посетил специалист окружного центра профилактики и борьбы со Спидом города Ноябрьск – Игорь Муслахов. Он провелплановую конференцию для медицинских работников и рассказал о том, какая эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на 1 января 2018 года складывается в нашей стране, и на Ямале, в частности.Также, им были представлены статистические данные по Красноселькупскому району, которые, к сожалению, оказались весьма не утешительными.

Игорь Муслахов – заведующий противоэпидемическим отделом, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» - «Красноселькупский район по числу, сколько всего было выявлено находится на седьмом месте среди 13 территорий округа. Но в 17-ом году Красноселькупский район по заболеваемости вышел уже на второе место после Тазовского района. Потому что было выявлено шесть человек. Из расчета статистика на сто тысяч человек берется, то это очень большой показатель.

По словам заведующего  окружного центра Спид, сегодня очаги Вич-инфекции связаны в основном с приездом на наши территории вахтовых рабочих из других регионов страны, а также из стран СНГ. Заболеваемость среди этой категории граждан в 49 раз превышает выявляемость среди совокупного населения.

Игорь Муслахов – заведующий противоэпидемическим отделом, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД»«Обследоваться обязательно. Свой Вич-статус должен знать каждый человек. Вот мы вроде работаем в этой сфере, каждый год обследуемся. А еще почему нужно обследоваться, потому что большое число у нас выявляется при обращении за медицинской помощью. И люди выявляются в преклонном возрасте. Вот сегодня я уже говорил, что у нас в прошлом году в 98-летнем возрасте мужчина был выявлен».