"История одного экспоната" - пур (лучковое сверло).

Сохранение культурного наследия, изучение Родного края является важной задачей каждого из нас. Красноселькупский Краеведческий музей для населения является той профильной структурой, где и можно получить дополнительную историческую информацию для любого поколения.

Сегодня этнографический зал в какой - то мере передаёт многоголосие и многолюдье исторических сцен, на которых разворачивалась история Красноселькупского района. Находясь в Красноселькупском краеведческом музее, вольно или невольно задумываешься, насколько богато культурное наследие нашего края. Среди самобытных  селькупских инструментов, особое место занимает лучковая дрель,  селькупское название – пур, и шило - утый пур. У селькупов, в каждой семье, производились необходимые в хозяйстве предметы. ем не менее, особым уважением  пользовались мастера искуснее  других изготовлявшие нарты, ножи, изделия из кости. Домашний рабочий инвентарь был у каждого мужчины и даже подростка. Лучковое сверло было необходимым домашним инструментом. Как же мастерилось лучковое сверло?

Ирина Бойко - главный хранитель  музейных фондов «МУК  "КРКМ"  - "Для изготовления отверстий на деревянных предметах селькупы применяли такой инструмент,. Это лучковое сверло, которое состояло из лучка и рабочей части – ручки. На одном конце вставлялся вот такой металлический стержень, а на другом конце ручки вставлялась вот такая катушка. Которая была вставлена в ручку. При работе она вращалась.  Так же в рабочую часть вставлялись сыромятные ремешки, в эти сквозные отверстия, а так же на лучке".

Лучковая дрель незаменима  в изготовлении нарт, а так же во многих других операциях по обработке изделий из дерева. В частности сверлом делают отверстия для шпилек, селькупское название - поль типы, которые регулируют толщину бортов и дна лодки. Для изготовления деревянных шпилек пользовались нехитрым приспособлением - дощечкой с отверстиями. Свёрла существовали различной длины и диаметра. Шило, селькупское название - утый пур, использовалось для прокалывания отверстий при изготовлении берестяных и кожаных изделий. Этнографический зал, буквально пропитан историей селькупского народа. Каждый экспонат - это дыхание прошлого, что неразрывно связанно с настоящим и без которого не будет будущего.