Масленица. Жители райцентра приняли участие в массовых гуляньях.

Один из самых любимых и веселых народных праздников – масленица, с широким размахом прошел по нашей стране и завершился 18 февраля – прощеным Воскресеньем. Ежегодно масленицу отмечают во всех Российских городах и селах в течение недели, предшествующей началу Великого поста. О том, как встречали масленицу жители Красноселькупа, наш следующий сюжет.

Масленица или Сырная седмица – восточнославянский праздник, олицетворяющий собой окончание холодной зимы и наступление долгожданной весны. Это время забав, песен и плясок перед Великим постом. Несмотря на то, что масленица берет свое начало с древних языческих времен, она и по сей день остается одним из самых веселых народных праздников, ежегодно отмечаемых среди жителей нашей страны, в том числе и жителей нашего села, которые также хорошо помнят и чтят свои традиции. В минувшую субботу, на главной площади Красноселькупа развернулось настоящее масленичное гулянье. Веселыми песнями, шутками и танцами встречали жителей села сотрудники центра народного творчества. Сытный, разудалый праздник с поистине русской душой собрал и закружил всех в одном большом дружном хороводе. Для детей и взрослых здесь также были организованы всевозможные игры и конкурсы. А для желающих приобрести сувенирную продукцию были представлены работы мастеров районного дома ремесел.

Елизавета Карсавина – методист по художественно-выставочной деятельности МУК «Районный дом ремесел» - «Сегодня дом ремесел представляет работы из бисера, дерева, кости, вязание у нас много. Есть сувенирная продукция, также магниты на холодильник».

Отличное настроение царило на площади «Дружба» в этот субботний день. Забавные игрища и потехи создавали атмосферу поистине народного праздника. А главными атрибутами, конечно стали традиционные – чучело масленица и вкуснейшие русские блины.