Проектно-аналитическая сессия по преобразованиям в социальном блоке Красноселькупского района.

В рамках года проектных решений в Красноселькупе прошла Проектно-аналитическая сессия по преобразованиям в социальном блоке на территории района. В сессии приняли участие Главы муниципальных образований района, руководители структурных подразделений Администрации района, представители государственных учреждений ЗАГС, полиции, а также Центра занятости населения и другие. Обучать современному подходу к решению проблем в соцсфере прибыли представители агентства системного проектирования из Москвы. Тему продолжит Мария Захарова.

Ольга Петрова - заместитель Главы Красноселькупского района по социальным вопросам«Очень много работы у всех и наша главная задача научиться в сегодняшнем времени мыслить по-новому, работать, применять новые практики, которые возможно, позволят нам обеспечить нашу участь в рамках функционирования, хотя его никто не отменял и не отменит, научиться работать в рамках проектов, чтобы в строго определенные сроки добиваться результатов, но для этого нам надо отрабатывать те проблемы в соцсфере, увидеть, проанализировать, которые необходимо решать» .

Что представляет из себя проектный метод управления, как работает данный инструмент в части решения имеющихся проблем, и как научиться организовать процесс для достижения определенных целей? Ответы на эти вопросы, а также новый опыт, участники проектной сессии могли получить в течение трех дней. Необходимость проведения курсов очевидна. Сегодня проектное управление –неотъемлемый элемент современной системы менеджмента в России.

Михаил Флямер – представитель ООО «Агентство системного проектирования» г.Москва«Есть практический вопрос очень существенный. Муниципальные образования они находятся в ситуации когда для руководителей таких образований для управленцев этого звена выставляют те или иные приоритеты, причем это очень важно, вот о чем мы уже говорили, средняя продолжительность жизни, есть президентские указы идти к 76-ти , дальше возникает ситуация: «а что делать собственно? Как идти к 76 – ти»и чиновничий ответ – учиться отчитываться, а не чиновничий ответ – проблематизировать эту постановку. Разобраться с какими проблемами мы имеем дело и выстроить работу».

В ходе проектной сессии участникам предстояло определить темы, которые отражают  проблемы соцсферы, разработать проекты так, чтобы они имели право на реализацию и защитить их. Участники были распределены по группам, куда входили представители нескольких организаций, чтобы взгляд на проблему был разносторонним.

Иван Петров – участник проектной сессии, директор МУ «Центр по обеспечению деятельности муниципальной системы образования»  «Почерпнули достаточно многое, в том числе и по тематике проектов, а также еще и взяли работу в команде. Навыки какие-то вырабатываем работы в команде и понимаем суть, алгоритм работы в части проектной сессии, как формируются проекты, как их достигать, как ставить для себя цели и добиваться их».

Проекты, попавшие в тройку лидеров: по социальной адаптации людей, прошедших лечение от алкогольной зависимости, по актуальной сегодня теме повышения продолжительности жизни среди населения, а также урегулированию сложных семейных отношений - также актуальной теме в Красноселькупском районе, в виду большого количества разводов. Проекты, не попавшие в тройку лидеров- в перспективе несут в себе глубокую задачу, их необходимо доработать. Сама сессия прошла продуктивно, по плану, по её завершению стороны обменялись мнением, подвели итог. Участникам вручены сертификаты.

Роман Гиренко – генеральный директор ООО «Агентство системного проектирования» г.Москва - «Они попали в ситуацию очень высокой неопределенности, с одной стороны для управленцев это очень типично, а с другой стороны и нет, потому что та неопределенность,которая была здесь, она сподвигала на нестандартность мышления, на нестандартность действий и принятия решений, но это был очень интересный контактный режим, я вам скажу, что все очень большие молодцы и справились» .