Холодец, пельмени, вареники, творог, сливки, сыр и многое другое. Агрофирма "Толькинская" старается обеспечить жителей всеми необходимыми сельскохозяйственными продуктами.

Работники агропромышленного комплекса района доказывают значимость своей профессии. Итог их труда на прилавках магазинов. Это молоко и продукты его переработки, а также мясо, рыба и овощи. Специалисты Агрофирмы "Толькинская" планируют к выпуску новые виды продукции. Подробности в следующем сюжете.

Агрофирма "Толькинская" завершила 2017 год с отличными результатами. Заготовлено: 81 тонна молока, 17 тонн свинины, почти 22 тонны оленины, около тонны мяса лошадей. Овощеводы вырастили 34 с половиной тонны картофеля. А рыбаки предприятия выловили 259 тонн рыбы. Руководство сельхозпредприятия останавливаться на достигнутом не собирается и с каждым годом в список производимой продукции добавляются новые наименования. Кроме молока, мяса и холодца, в магазине агрофирмы всегда можно купить, полюбившиеся толькинцам полуфабрикаты.

Сергей Семухин - директор ООО "Агрофирма "Толькинская" - "Сейчас, большей частью у нас полуфабрикаты: пельмени, вареники и любое мясо, без колбасы. Для колбасы нам необходим колбасный цех, который Глава нам уже подписал, решил. Ожидаем прибытие его по путине и тогда уже будем выходить на мощности, на небольшие, но колбасу будем делать какую-то. Не было реализации молока, начали искать новую линейку продукции. Остановились на сыре. Вполне выручает. Когда переизбыток молока получается - варят".

Производимой продукции достаточно для того, чтобы обеспечить жителей Тольки продуктами питания в сложное время от закрытия речной навигации до открытия временных зимних автодорог. Как показывает практика предприятие успешно справляется с обеспечением продовольственной безопасности в Тольке. В конце 2017 года началось строительство арочника для хранения спецтехники. Однако пока решается вопрос строительства нового животноводческого комплекса, его планируют использовать для содержания крупного рогатого скота. Для этого необходимо перепрофилировать здание.

Сергей Семухин - директор ООО "Агрофирма "Толькинская" - "Сейчас мы работаем плотно чтобы успеть по зимнику завезти все необходимые товары. Думаю еще эту зиму нам придется дозимовать в старом коровнике. На следующий год мы уже все равно заедем, так или иначе".

Кроме того, руководство агрофирмы возлагает большие надежды на якутских лошадей, которые не только хорошо прижились в суровых северных условиях, но и уже дали первое потомство.

Сергей Семухин - директор ООО "Агрофирма "Толькинская" - "Третий год якуты зимуют у нас, третья зима пошла. Есть сложности. Консультируемся с их родиной, с якутами тамошними. Сложности во всем. Работаем, нарабатываем, устраняем, советуемся, опыта сами набираемся".

Труд сельскохозяйственного работника очень непрост, особенно в условиях вечной мерзлоты. Однако толькинские аграрии, имея достаточный опыт и желание развиваться, делают все возможное, чтобы жители были обеспечены всеми необходимыми сельхоз продуктами круглый год.