Детский стоматолог без дела не сидит. Состояние зубов Красноселькупских детей оставляет желать лучшего.

Сегодня международный день стоматолога. В честь профессионального праздника, мы отправились на прием к детскому стоматологу Гульсире Азнабаевой, которая рассказала много полезной информации родителям на заметку.

Детский стоматолог Красноселькупа Гульсира Азнабаева работает в детской поликлинике с 2016 года, до этого свою профессиональную деятельность, длинной в 15 лет, вела в Челябинской области, поэтому есть с чем сравнивать. По её словам- в Красноселькупе для лечения зубов детям есть все необходимое. Да и пациентов у детского стоматолога хоть отбавляй.

Гульсира Азнабаева – детский стоматолог -«Можно сказать единичные случаи здоровых детей, единичные случаи санированных, основная масса детей поражена кариесом и усложненная кариесом. Очень много детей. - С чем это связано? - Я думаю это связано с климатическим условием, что у нас тут условия Крайнего Севера, недостаток солнечного света сказывается на здоровье зубов, думаю, что низкое содержание минеральных веществ в воде, низкое качество воды также сказывается».

Многое зависит и от родителей. С раннего возраста необходимо приучать ребенка к гигиене полости рта. Детям до трех лет помогать с процессом чистки зубов, за детьми постарше присматривать, чтобы они не забывали и не ленились выполнять ежедневные процедуры и конечно меньше легкоусвояемых углеводов. Известно, что сладкое способствует разрушению зубной эмали, образованию кариеса. В работе детскому стоматологу периодически приходится искать особый подход для завоевания доверия своих маленьких пациентов, через сказки, ласковое слово. Однако ребенок ко встрече со стоматологом должен быть готов.

Гульсира Азнабаева – детский стоматолог -«Родители должны заранее подготовить ребенка к походу к стоматологу, должны поговорить. У родителей больше времени с ребенком для разговоров, чем у меня здесь на приеме – минут 20-30 только на лечение, на общение и психологическую подготовку времени нет».

Необходимо знать, что состояние постоянных зубов напрямую зависит от состояния молочных и не стоит пренебрегать рекомендациями стоматолога.

Гульсира Азнабаева – детский стоматолог -«Витамины, вывозить детей за пределы севера, хотя бы на летний период, чтобы побольше на солнце побывали, витамин Д3 это основная составляющая для роста и развития зубов и костной системы ребенка».

Дилшод Хакимов - «Нет не больно. Знаешь от чего появляется кариес? - Да, знаю. От сладкого, от того что мы не следим за зубами. - А как ты следишь за своими зубами? - Утром и вечером чищу их».