"Магия бисера". Районный дом ремесел показал жителям и гостям района работы своих мастеров.

В районном  Доме ремёсел состоялась коллективная выставка  изделий из бисера. Свои работы предоставили мастера плетения бисером Анна Лозямова и Анна Аркадьева. Разнообразные по форме и размерам, орнаментальным мотивам и колориту изделия, раскрыли  неповторимый талант,  вкус и мастерство самобытных мастериц. Евгения Сморгунова продолжит.

Выставка проходила под волшебным названием «Магия бисера». Анна Лозямова провела небольшую презентацию, рассказала о том, когда и как образовалось бисероплетение. С древних времён бисер ценился среди народов и даже мужчинам было не чуждо эта творческое увлечение.  Когда появился бисер у северных народностей до конца не известно. По всей вероятности его начали доставлять купцы и скупщики пушнины. Народности севера создали своеобразное декоративно прикладное искусство, которое отличалось выраженным национальным колоритом. Большое место в нем отводится космической тематике, животному миру, природе.  

Анна Аркадьева - методист прикладного творчества МУК «Районный Дом ремёсел» - "С малых лет я занимаюсь, вышиваю и плету. Где-то в школе, где-то мама. Мама научила меня вышивать. У нас у эвенков, основной узор вышитые бокари из бисера, вышитые полоски всякие, головки".

И сегодня бисер по-прежнему популярен у северных мастериц. Простейшие узоры, создаваемые северянками,  приобретают новую фактуру и колорит, благодаря использованию и комбинированию различных материалов. Изготавливают подвески, пояса , кошельки, браслеты и другие украшения. Они выглядят эффектно, современно, изящно.

Раиса Романова - гость из Тюмени - "Очень всё красиво сделано. Я немного тоже сама занимаюсь. Но у меня просто глаза разбежались на всё такое. Всё так красиво сделано, особенно эти вот…Очень красиво. Это не лёгкий труд. Я представляю, сколько надо терпения. Просто молодцы".

Технологическая простота сделала плетение из бисера доступным для всех.  Двери Дома ремёсел открыты не только для взрослых, увлёчённых бисероплетением, но и для детей.   Не раз приходилось наблюдать за работой юных мастериц  готовых часами просиживать над своим рукоделием.

Анна Лозямова - методист прикладного творчества МУК "Районный дом ремесел" - "Детские работы, это у нас приходит социальный приют и занимаются бисером. Но иглой мы пока не показываем, потому что это опасно, техника плетения всё равно тяжёлая, а на проволоку нанизывают, делают цветы".

Бусинку за бусинкой нанизывают мастера декоративно прикладного творчества, искренне радуясь удачно найденному цветовому сочетанию и огорчаясь, когда неожиданно кончается бисер нужного цвета и приходится на неопределенное время откладывать любимое занятие и приниматься за другую не менее увлекательную и интересную работу.