Внесены изменения в порядок оздоровления неработающих пенсионеров.

В 2017 году в порядок оздоровления неработающих пенсионеров на территории ЯНАО были внесены некоторые изменения. За комментариями мы обратились к специалистам управления по труду и социальной защите населения.

Сегодня каждый неработающий пенсионер Ямала, желающий отдохнуть и поправить свое здоровье в санатории может сделать это за символическую сумму. И если раньше обратившемуся вручали либо путевки, либо возмещали стоимость затрат, то с 2017 года, единственным основанием стало – возмещение самостоятельно приобретенной путевки. Таким образом, человек может сам выбрать место для оздоровления в любой точке нашей страны и получить по приезду 70% возмещения затрат. При этом стоимость одного дня не должна превышать 2600 рублей, длительность отдыха не должна быть более 21 дня.

Лилия Маськина – начальник отдела социальных выплат и назначений«Для того, чтобы получить возмещение в следующем году, в этом необходимо до 30.09.18 г. подать заявление с документами, для того, чтобы мы включили в список на оздоровление на 19 год. Мы формируем в октябре общий список и направляем его в центр социальных технологий в г.Салехард. Для того чтобы подать заявление необходимо взять справку от лечащего врача для получения путевки, копию трудовой предоставить, копию паспорта, копию ИНН, мы все формируем в личное дело, и оно хранится у нас».

Критерии остались прежними, на возмещение оздоровления могут подать заявление неработающие пенсионеры, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, женщины старше 55, мужчины старше 60 лет. После оздоровления пенсионер должен предоставить справку для возмещения стоимости в течение 12 месяцев.

Лилия Маськина – начальник отдела социальных выплат и назначений«Он предоставляет обязательно отрывной талон – оригинал, квитанцию об оплате и дополнительно копию трудовой, копию паспорта и копию счета, куда перечислить эти деньги».

В 2017 году такой мерой социальной поддержки в Красноселькупском районе воспользовались всего 10 человек, в виду изменений условий, которые теперь наиболее удобны, наверняка желающих станет больше.