Новая ежемесячная выплата на первого ребенка.

С начала этого года Федеральным законом введена новая выплата в связи с рождением, либо усыновлением первого ребенка. Что должны знать получатели выплат, когда стоит подавать заявление, какова сумма? Об этом следующий сюжет.

Новая ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка либо усыновлением начисляется до достижения им полутора лет. Выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, на Ямале он составляет 15 897 рублей.

Людмила Васильева – инспектор отдела социальных назначений и выплат «Право на получение ежемесячной выплаты за рождение первого ребенка возникает в случае если ребенок рожден с 1 января 2018 года и является гражданином РФ, также нужно учитывать, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в нашем регионе. Величина прожиточного минимума в 2018 году на одного человека будет составлять 25 126 рублей, 50 копеек».

В случае если в семье появились близнецы, выплата назначается на одного из них, кроме того при подсчете количества детей в семье будут учитываться все несовершеннолетние дети. Если это второй ребенок матери, то ей не дадут пособие, независимо от того, что для отца это может быть первенец. Документы с заявлением для назначения данной выплаты можно подать в Управление социальной защиты населения либо через многофункциональный центр.

Людмила Васильева – инспектор отдела социальных назначений и выплат«При обращении за начислением выплаты нужно учесть, что если обратиться за выплатой до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплата назначается с даты рождения ребенка, если же обращение поступило позднее чем через полгода после рождения ребенка, то выплаты назначаются с даты обращения и уже эти месяцы, которые будут упущены, они не назначаются».