-45 и ниже. Морозы не позволяют жителям Красноселькупского района пользоваться временными зимними дорогами.

Некоторые жители района недовольны работой зимних автодорог. И понять их можно. "Зимники" для удаленных поселков как "дорога жизни" - это и свежие продукты питания, и возможность выехать за пределы района на личном автотранспорте. Однако, несмотря на то, что зимняя дорога в хорошем состоянии, на ситуацию никак не повлиять. Все зависит только от погоды.

Ситуация с зимними дорогами в этом сезоне непростая. И виной тому погодные условия, которые не дают автомобилистам, желающим выехать за пределы района, возможность полноценного пользования "зимником". На улице то тепло и метель, то морозы ниже сорока градусов. В такой ситуации недовольству автовладельцев можно только посочувствовать, так как безопасность жизни и здоровья населения - главная задача исполнительной власти района и ответственных служб.

Гурген Мелконян - главный инженер ООО "Автодор" - "Зимник закрыт в связи с ухудшением погодных условий, на улице -42 в данный момент и ветер. И, по регламенту, положению о эксплуатации зимних автомобильных дорог, в таких случаях закрывается для всех транспортных средств, в связи с чем он у нас и закрыт".

Для обеспечения безопасности автомобилистов, контрольно-пропускные пункты зимней автодороги "Красноселькуп - Уренгой", оборудованы камерами круглосуточного видеонаблюдения с функцией записи и хранения информации. Поэтому ни одно нарушение правил выезда на "зимник" не остается без внимания. Однако смельчаки, любители экстрима, все же  находятся.

Гурген Мелконян - главный инженер ООО "Автодор" - "Для этих случаев у нас существует и "тревожная кнопка", и связь. В ЕДДС сообщается о прорыве, так скажем, каких-либо транспортных средств, ну бывают и такие случаи, и потом принимаются меры к ним".

Специалисты напоминают, что выезжать на закрытые или неустроенные зимники опасно.Движение по ним может привести к печальным последствиям.

Получить оперативную информацию по работе ямальских зимников можно по телефону в Салехарде: 8 (34922) 7-17-04. Также актуальная информация размещается на интерактивной карте зимников, адрес сайта вы видите на своих экранах.